07 октября 2008, 05:24

В Ростовской области средняя сумма взятки выросла почти в 4 раза

В Ростовской области, по данным милиции, средняя сумма взятки выросла почти вчетверо.

Как заявил начальник службы экономической безопасности ГУВД Ростовской области Александр Назаров, "в прошлом году средняя сумма взятки составляла около 8 тысяч рублей, в этом году она увеличилась до 30 тысяч рублей".

По словам Александра Назарова, за восемь месяцев 2008 года служба экономической безопасности ГУВД Ростовской области выявила 58 коррупционных преступлений, совершенных 42 должностными лицами органов власти и управления. При этом  наибольшее количество преступлений коррупционной направленности было выявлено в сфере АПК, здравоохранения и образования.

Кроме того, были возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников Южного управления государственного автомобильного дорожного надзора Минтранса РФ, которые в составе вооруженной преступной группы получили взятки  на общую сумму 550 тыс. рублей. Сейчас четверо участников этой ОПГ находятся под стражей.

С начала года сотрудниками областной милиции также было выявлено 100 преступлений по статье 291 УК РВ (дача взятки).

По словам Александра Назарова, в 2008 году за преступления коррупционной направленности в Ростовской области был осужден 81 человек, в том числе 21 человек получил реальные, а не условные, сроки.

По данным Главного управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, в этом году на юге России было возбуждено 3,5 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в том числе более 1 тыс. уголовных дел связано с взяточничеством. В суды было направлено около 2 тыс. дел, из них более 700 - по фактам получения и дачи взяток.

Напомним, что коррупцию, как один из главных факторов, мешающих работать, выделили предприниматели Ростовской области среди всех оцениваемых ими элементов бизнес-среды.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце января в Законодательное собрание Ростовской области был направлен проект областного закона «Об основных направлениях антикоррупционной деятельности в Ростовской области».

По словам прокурора области Сергея Чаплина, в проект закона вошли как определение коррупции, так и перечень основных мер, направленных на противодействие ей – антикоррупционная экспертиза правовых актов, мониторинг, пропаганда и другое.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии