06 октября 2008, 23:33

ОБСЕ и омбудсмен Армении займутся совместным мониторингом прав человека в армии

6 октября между ереванским представительством ОБСЕ и офисом Защитника прав человека Армении был подписан договор о повышении уровня демократического контроля над вооруженными силами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Договор предусматривает создание при офисе Защитника прав человека совместной рабочей группы экспертов, которая будет заниматься изучением законодательства в сфере дисциплинарных наказаний в армии. В обязанности экспертов также будет входить изучение законодательства с точки зрения недостатков и соответствия международным нормам.

Вновь созданная группа проведет мониторинг применения дисциплинарных мер наказания в армии. По результатам мониторинга группа составит соответствующий доклад, который затем будет направлен правительству.

По словам руководителя ереванского представительства ОБСЕ, посла Сергея Капиноса, превосходство закона в вооруженных силах и уважение прав человека является одним из важнейших направлений демократического развития страны.

"Одной из первоочередных задач ОБСЕ является усиление института Омбудсмена, как средства эффективного гражданского контроля",- заявил посол Капинос после церемонии подписания договора.

В свою очередь омбудсмен Армении Армен Арутюнян выразил уверенность, что специализированный доклад о дисциплинарных мерах наказания в армии и подготовленные в нем предложения правительству повысят уровень защиты прав человека и будут способствовать атмосфере терпимости. Арутюнян также высоко оценил содействие, оказываемое возглавляемому им офису со стороны ОБСЕ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Армении существуют и другие проблемы, связанные с армией. Так, продолжают осуждать лиц, отказывающихся служить в армии из убеждений. 23 января 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой выразила разочарование провалом института альтернативной службы в Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Архив новостей
Все SMS-новости