06 октября 2008, 22:41

Наблюдатели от ОБСЕ критикуют избирательную кампанию в Азербайджане

Сегодня Миссия БДИЧП ОБСЕ обнародовала второй промежуточный отчет о ходе предвыборной кампании в Азербайджане, который охватил 18-30 сентября. В отличие от наблюдателей от СНГ, которые позитивно оценивают избирательную кампанию в Азербайджане, представители ОБСЕ настроены критично.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в отчете отмечено, что "кампания проходит спокойно, а общественный интерес к выборам ограничен", что объясняется отсутствием "соревновательности".

Наблюдатели отмечают, что глава государства Ильхам Алиев разъезжает по стране и встречается с населением непонятно в качестве кандидата в президенты или президента. Поступали сведения, что на массовые мероприятия правящей партии "Ени Азербайджан" людей собирали принудительно. Одновременно, мэрия Баку отказывала в проведении массовых акций оппозиционным партиям.

Мониторинг телеканалов свидетельствует, что все телеканалы уделяют основную часть времени властям, что происходит даже на Общественном ТВ. Деятельность медиа-группы ЦИК носит формальный характер, и она принимает решения на основе формального мнения. Апелляционный суд рассмотрел три жалобы кандидатов в президенты и все отверг, сказано в отчете.

В отчете повторяются также многие положения предыдущего отчета, обнародованного 24 сентября. В частности отмечено, что последние изменения в Избирательный кодекс Азербайджана частично учитывают рекомендации БДИПЧ\ОБСЕ и Венецианской комиссии. В то же время, миссия отмечает и недостатки. Среди них - порядок формирования избирательных комиссий, председателями которых являются представители правящей партии "Ени Азербайджан". Международная организация также отмечает отсутствие плюрализма на телеканалах и других СМИ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это - действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Напомним, что 4 сентября ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей