06 октября 2008, 22:41

Наблюдатели от ОБСЕ критикуют избирательную кампанию в Азербайджане

Сегодня Миссия БДИЧП ОБСЕ обнародовала второй промежуточный отчет о ходе предвыборной кампании в Азербайджане, который охватил 18-30 сентября. В отличие от наблюдателей от СНГ, которые позитивно оценивают избирательную кампанию в Азербайджане, представители ОБСЕ настроены критично.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в отчете отмечено, что "кампания проходит спокойно, а общественный интерес к выборам ограничен", что объясняется отсутствием "соревновательности".

Наблюдатели отмечают, что глава государства Ильхам Алиев разъезжает по стране и встречается с населением непонятно в качестве кандидата в президенты или президента. Поступали сведения, что на массовые мероприятия правящей партии "Ени Азербайджан" людей собирали принудительно. Одновременно, мэрия Баку отказывала в проведении массовых акций оппозиционным партиям.

Мониторинг телеканалов свидетельствует, что все телеканалы уделяют основную часть времени властям, что происходит даже на Общественном ТВ. Деятельность медиа-группы ЦИК носит формальный характер, и она принимает решения на основе формального мнения. Апелляционный суд рассмотрел три жалобы кандидатов в президенты и все отверг, сказано в отчете.

В отчете повторяются также многие положения предыдущего отчета, обнародованного 24 сентября. В частности отмечено, что последние изменения в Избирательный кодекс Азербайджана частично учитывают рекомендации БДИПЧ\ОБСЕ и Венецианской комиссии. В то же время, миссия отмечает и недостатки. Среди них - порядок формирования избирательных комиссий, председателями которых являются представители правящей партии "Ени Азербайджан". Международная организация также отмечает отсутствие плюрализма на телеканалах и других СМИ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это - действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Напомним, что 4 сентября ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии