06 октября 2008, 22:03

В Кабардино-Балкарии суд по делу о нападении на Нальчик продолжит отбор присяжных

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказал в удовлетворении ходатайства обвинения  об изменении территориальной подсудности уголовного дела по событиям 13 октября 2005 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила адвокат Елизавета Шак.

На прошлом судебном заседании сторона обвинения выступила с ходатайством об изменении территориальной подсудности уголовного дела. Свою позицию обвинение обосновало тем, что в Кабардино-Балкарии невозможно сформировать коллегию присяжных.

"Очередное судебное заседание назначено на 24 октября. На него будут приглашены  оставшиеся кандидаты в присяжные, которые не явились на предыдущие заседания",- сообщила Лиза Шак.

Напомним, что на судебные слушания в качестве кандидатов в присяжные были приглашены 1250 человек. Из них  явились только 390.

Как ранее сообщалось, формирование состава коллегии присяжных заседателей по делу о событиях 13 октября 2005 года началось в марте этого года. Прошло три этапа, в ходе которых отобрано 13 присяжных. Между тем, по мнению некоторых участников процесса,  в виду того, что суд будет продолжаться долго, должны быть и запасные, всего не менее 21-го человека.

В своем ходатайстве обвинение  утверждало, что больше кандидатов в присяжные заседатели не осталось и возможности дополнительного вызова кандидатов исчерпаны.

Подкрепляя свои доводы, обвинение ссылается на  результаты опроса, проведенного в 2006 году Институтом гуманитарных исследований (ИГИ) правительства КБР по поручению  Генпрокуратуры в ЮФО. Тогда 53% опрошенных заявили, что являются родственниками лицам, имевшим отношение к событиям.

По словам Елизаветы Шак, на сегодняшнем заседании были оглашены показания  бывшего сотрудника ИГИ В.Асанова, согласно которым, никаких подобных опросов он не проводил.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры  Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей