06 октября 2008, 17:06

Хатажуков назвал избиение Оюса Гуртуева в Нальчике провокацией

Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков рассматривает избиение лидера Совета старейшин балкарского народа (ССБН) Оюса Гуртуева, как "провокацию чистой воды".

"Я не хочу гадать, кто это сделал. Но я могу сказать, кому это выгодно. Это выгодно, в первую очередь, тем силам из окружения бывшего президента КБР Валерия Кокова, которые в борьбе за восстановление утраченных позиции во власти готовы разыграть любую карту – балкарскую, русскую, исламистскую",- сказал Валерий Хатажуков.

"Со всей ответственностью заявляю и абсолютно уверен, что никому не удастся столкнуть кабардинцев и балкарцев. В наших взаимоотношениях нет серьезных проблем, как, например, между ингушами и осетинами. И кабардинцы, и балкарцы являются суперэтносами. Т.е. каждый из этих народов имеет свою оригинальную культуру, язык, но при этом у нас есть и общая культура и общие интересы, которые формировались веками и объединяют нас",- подчеркнул Валерий Хатажуков.

Все, что произошло в связи с конным переходом, посвященным 300-летию победы Кабарды в Канжальской битве и признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, по мнению Хатажукова, - это "буря в стакане воды".

"Историческую науку нельзя вульгаризировать. Эти споры должны рассматриваться в академических кабинетах. Если есть ученые, у которых есть другое мнение, у них обязательно должна быть возможность заявить об этом", - отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Валерий Хатажуков считает, что необходимо провести общегражданский форум с участием всех общественных и политических сил республики, заинтересованных в сохранении стабильности, наметившихся позитивных изменении в возрождении экономики, создании привлекательного инвестиционного климата, и обсудить все вопросы, которые возникли в республике в связи с реализацией 131-го федерального  закона "Об организации местного самоуправления в РФ", и другие актуальные проблемы волнующие общественность Кабардино-Балкарии.

"С такой инициативой мог бы выступить Общественно-Консультативный Совет при Президенте КБР", - заметил Хатажуков.

Руководитель правозащитного центра также сообщил, что намерен направить письмо в прокуратуру КБР с требованием провести тщательнейшее расследование обстоятельств нападения на Оюса Гуртуева с учетом общественной значимости и провокационного характера данного преступления.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Совет старейшин балкарского народа принял заявление по факту нападения на Оюса Гуртуева, в котором сказано, что нападение "стало возможным в результате прямого попустительства органов государственной власти КБР".

По мнению авторов заявления, повторное нападение на Гуртуева стало возможным из-за "бездействия правоохранительных органов", которые не раскрыли первое нападение, и лица, совершившее его, не понесли заслуженного наказания.

Авторы заявления призывают население "в преддверии очередного съезда старейшин балкарского народа, который состоится 11 октября, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, строго соблюдать российские законы.

Между тем, по данным ССБН, Оюс Гуртуев продолжает находиться в больнице. Состояние его удовлетворительное, хотя он получил серьезные травмы, в частности, перелом ноги.

По данным  правоохранительных органов, по факту нападения возбуждено уголовное дело. У следствия есть приметы преступников, которые дают основание надеяться, что преступление  будет раскрыто.

Напомним, что нападение на Оюса Гуртуева было совершено 2 октября около двух часов дня в Нальчике в районе дома №28 по улице Тарчокова. Оюс Гуртуев получил травмы ног и был госпитализирован в больницу.

Сам Оюс Гуртуев сообщил тогда, что по улице к нему подошли двое и молча начали наносить удары.  Чем  били, он не видел. "Чем-то травматическим", - сказал Гуртуев.

Это уже не первое нападение на Гуртуева. 24 июля текущего года в Нальчике Гуртуев также подвергся нападению неизвестных лиц.

По факту предыдущего нападения было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), однако преступление пока не раскрыто.

Напомним, что вечером 2 сентября в Нальчике было совершено похожее нападение на главного редактора "Газеты Юга" Милослава Битокова. Нападение, которое взбудоражило общественность Кабардино-Балкарии, произошло в тот момент, когда Битоков вошел в подъезд дома, где он проживает. Его поджидали трое неизвестных, которые напали на Милослава Битокова. С травмами лица он был доставлен в больницу.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей