06 октября 2008, 16:14

Малашхия: в Грузии будет разработан новый план возвращения беженцев

Корпус быстрого реагирования Евросоюза возможно будет отвечать за безопасность вынужденно перемещенных лиц, возвратившихся в места постоянного проживания в Грузии. Такое предположение высказал сегодня председатель парламентской временной комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Шота Малашхия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), число лиц, перемещенных в результате югоосетинского конфликта, составило в целом 158 тысяч. Напомним, примерно 30 тысяч пострадавших в результате конфликта приняла Россия. Но большинство перемещенных лиц нашли приют в Грузии.

"К 15 октября должна быть разработана схема возвращения вынужденно перемещенных лиц, как в Женевском формате, так и в ООН. Речь идет о беженцах с 1992 года, а не только вынужденно перемещенных лицах в результате последних военных событий. Поэтому будет необходимо задействовать систему защиты этой категории населения", - цитируют Малашхию "Новости - Грузия".

По его словам, в этом плане самой эффективной возможностью являются полицейский корпус и корпус быстрого реагирования Евросоюза. "У них достаточно серьезный бюджет, имеются вооруженные структуры, летательные аппараты, тяжелая техника и так далее", - заметил депутат.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", российские военные сейчас снимают блокпосты в "буферных" зонах. По договоренностям, российские миротворцы должны выйти с территории Грузии до 10 октября.

За передвижениями миротворцев, уточняет "Первый канал",  следят прибывшие на днях в регион наблюдатели от Евросоюза. Они подтвердили, что все договорeнности выполняются, и что накануне подразделения российских войск оставили селение Набархеви Хашурского района. Они выдвинулись в направлении Южной Осетии. 5 октября  более 30 армейских грузовиков покинули базу в селе Урта Зугдидского района и отправились в Абхазию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии