06 октября 2008, 11:59

МАГАТЭ выделит 1,58 млн. евро на повышение уровня физической защиты АЭС Армении

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предоставит 1,58 миллиона евро на улучшение системы физической защиты АЭС Армении. Соответствующее соглашение было подписано представителями МАГАТЭ, Армянской АЭС и армянской компании "Energy Repair Garant" в Вене.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 июля правительство Армении приняло решение о создании Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности. Также было заявлено, что до конца этого года Армения намерена вступить во Всемирную ядерную ассоциацию.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении прессы и информации армянского МИД, нынешнее соглашение является крупнейшим из реализованных до сих пор программ МАГАТЭ. Указанная сумма была перечислена в Фонд ядерной безопасности МАГАТЭ британским правительством, отмечается в пресс-релизе.

На церемонии подписания соглашения присутствовал также заместитель главы внешнеполитического ведомства Армении Арман Киракосян.

Армянская АЭС расположена в городе Мецамор, введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года, сообщает "Armenia today".

Напомним, что на скорейшем закрытии Мецаморской АЭС настаивал Евросоюз, считая ее несоответствующей сегодняшним требованиям ядерной безопасности.

О своей готовности помочь Армении заменить Мецаморскую АЭС на новую ранее заявляли США, Франция и Россия.

Согласно оценкам компании PA Consulting Group, которая проводила предварительные оценки ТЭО нового атомного энергоблока, строительство обойдется Армении в $5,2-7,2 млрд., при расчете мощности блока в 1200 МВт. При этом ожидаемые тарифы новой АЭС составят 7,2-12,7 цента за 1 кВт.ч электроэнергии в зависимости от инвестиций.

Новый энергоблок будет строиться на территории Мецаморской АЭС, где уже есть платформа. Новую атомную станцию планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году. Согласно оценкам разных экспертов строительство обойдется Армении в $5,2-7,2 млрд., при расчете мощности блока в 1200 МВт, однако ожидаемые тарифы новой АЭС составят 7,2-12,7 цента за 1 кВт/ч электроэнергии в зависимости от инвестиций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии