06 октября 2008, 11:16

Празднества в столице Чечни прошли под усиленной охраной

Объявленные 5 октября торжества в честь "420-летия установления добрососедских отношений между Чечней и Россией",  празднование дня рождения президента Чечни и  мероприятия в честь очередной годовщины основания города Грозного, прошли при строжайших мерах безопасности. Центр чеченской столицы, где и проходили основные мероприятия, практически весь день оставался блокированным.

Вчера в Грозном отмечали сразу несколько праздников. Официально основные торжества проводились в связи с 420-летием установления отношений между Россией и Чечней и 190-летием основания города Грозного, но, естественно, все внимание в этот день было приковано к Рамзану Кадырову, которому 5 октября исполнилось 32 года.

В рамках торжественных мероприятий, в чеченской столице состоялось торжественное открытие реконструированной центральной улицы Грозного - проспекта Победы, который именинник Кадыров своим указом переименовал в честь бывшего президента России и ныне действующего главы правительства страны Владимира Путина. Затем в восстановленном здании республиканского театра состоялся праздничный гала-концерт с участием звезд российской эстрады и местных творческих коллективов.

В числе приглашенных на торжества гостей были полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов, депутаты Государственной Думы России, представители руководства соседних с Чечней регионов и северокавказского духовенства.

Однако жители города, в отличие от гостей, узкого круга приближенных Кадырова и задействованных в качестве статистов студентов республиканских ВУЗов и представителей молодежных организаций, которые были выстроены вдоль бывшего проспекта Победы с плакатами, транспарантами, флагами России, Чечни и партии "Единая Россия", насладиться атмосферой праздника так и не смогли. Более того, в течение светового дня жители прилегающих к проспекту улиц были лишены возможности свободно перемещаться.

"С позавчерашнего дня тут все было  блокировано милицией, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Тамара, проживающая в доме, расположенном на проспекте Революции. Они (милиционеры, прим. "Кавказского узла") были, можно сказать, везде - во всех переулках, дворах и подворотнях. Всех, кто двигался в сторону проспекта Победы, останавливали и возвращали назад, кроме строителей, которые там работают и некоторых чиновников. А вчера весь день вообще был полный кошмар".

"С утра сюда нагнали еще больше милиции и военных, перекрыли центр за множество кварталов от проспекта Победы, а нам вообще запретили выходить на улицу. Правда, выглядывать в окна было можно. Вчерашний день мы провели, практически, под домашним арестом. Нас никуда не выпускали, и к нам никто не мог попасть. В центр Грозного транспорт вообще не ходил", - утверждает Тамара.

"Я не понимаю, что это за власть, которая так боится собственного народа? - говорит проживающий в Грозном пенсионер Сергей Николаев. По его словам приезд в Чечню высокопоставленного чиновника или министра каждый раз доставляют лишние трудности населению республики.

"Перекрывают улицы, блокируется движение транспорта, вводят какие-то "усиления" и так далее. Я никак к этому не привыкну. Во времена СССР такого никогда не было. Люди нормально жили и трудились, любые министры и чиновники приезжали и уезжали, и никто этого не знал. И сейчас, я думаю, людям нет никакого дела ни до Устинова, ни до кого-либо еще из приехавших, а руководство нагоняет панику и демонстрирует готовность ко всему. Зачем все это? Зачем создавать людям лишние проблемы?", - спрашивает пенсионер.

Напомним, что официальной датой первых социально-политических контактов чеченского общества с органами власти России считается 1588 год - год пребывания в Москве первого чеченского посольства во главе с Батай-Мурзой. Распоряжением председателя правительства республики Одеса Байсултанова празднование даты было назначено на 5 октября.

Стоит, однако, отметить, что не все жители Чечни положительно воспринимают действия властей по подготовке к празднованию 420-летия установления отношений с Россией. Ранее корреспондент "Кавказского узла", в частности, сообщал, что некоторые жители республики недовольны уже самим наличием такого праздника.

"Ни о каких "добрососедских отношениях" между русскими властями и чеченцами в 1588 году говорить не приходится. С момента появления русских на Кавказе, они несли нашему народу только горе. Москве, фактически, была нужна Чечня без чеченцев, и она постоянно уничтожала нас под самыми различными предлогами. Москва не искала здесь добрососедства, она добивалась только покорности и верноподданичества", - поделился своим видением отмечаемой 5 октября в Чечне исторической даты бывший преподаватель истории Саид.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости