06 октября 2008, 07:10

Жительница Краснодара сядет в тюрьму за избиение граждан Кении и Армении

В законную силу вступил приговор несовершеннолетней девушке из Краснодара, осужденной за избиение студентки из Кении из-за расовой ненависти. Она получила наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы и штраф в размере 3 000 рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 декабря 2007 года в районе Краснодарского университета физкультуры девочка-подросток избила гражданку Кении - студентку третьего курса этого университета, а также нанесла в тот же день несколько ударов ножом гражданину Армении. Свои действия обвиняемая сопровождала выкриками, унижающими честь и достоинство расы и нации пострадавших. На тот момент ей было 16 лет.

По данным следствия, обвиняемая ранее увлекалась фильмами, пропагандирующими насилие и национальную и расовую дискриминацию, сообщает официальный сайт прокуратуры Краснодарского края.

Суд признал девушку виновной по части 2 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев, совершенное по мотивам расовой ненависти) и по части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное по мотивам национальной ненависти).

Как сообщает "ЮГА.ру", 7 мая 2008 года Первомайский районный суд Краснодара приговорил девушку к одному году и восьми месяцам лишения свободы в воспитательной колонии, также ей назначили штраф в размере 3 тысяч рублей с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Кроме того, в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевших с подсудимой взыскана денежная сумма в размере 60 тысяч рублей.

Помощник прокурора Центрального округа Краснодара, государственный обвинитель Никита Блохин заявил: "Девушка и ее адвокат обжаловали приговор в кассационном порядке в Краснодарском краевом суде. Они настаивали на условном наказании и считали необходимым убрать квалифицирующий признак - "по мотивам расовой ненависти", сообщает РИА "Новости".

Кассационная инстанция краевого суда оставила приговор без изменения, и он вступил в законную силу. "Девушка отправилась отбывать наказание в воспитательную колонию", - сообщил Блохин.

При этом государственный обвинитель не исключил, что адвокаты девушки обжалуют решение кассационной инстанции, написав в краевой суд надзорную жалобу.

Напомним, в июне 2004 года в Краснодаре была задержана группа молодых людей, подозреваемых в нападении на иностранных студентов. Двое из них, семнадцати- и восемнадцатилетний краснодарцы, входили в экстремистское движение. На их счету было три факта нападения на студентов-иностранцев. Среди пострадавших - граждане Кении, гражданин Индии.

Лидерами по числу нападений на иностранцев из-за расовой неприязни эксперты называют Москву и Санкт-Петербург. Среди жертв скинхедов насчитывается немалое количество выходцев с Кавказа. Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее отмечал, что в последнее время в столице увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но московские власти эти факты замалчивают.

Между тем, Совет Европы высказал обеспокоенность ростом ксенофобии в России. В 2007 году Amnesty International назвала ксенофобию одной из основных проблем в России в сфере соблюдения прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей