06 октября 2008, 06:32

Этнологи из Петербурга отправятся на Северный Кавказ

Российский этнографический музей (РЭМ) начинает работать над проектом "Петербург-Пятигорск. Этнографическая экспедиция". В его рамках группа ученых-этнографов отправятся в Пятигорье, Адыгею и Краснодарский край. Они проведут исследования по теме "Опыт и представления казаков и народов Северного Кавказа о нормах межнационального сосуществования".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Всероссийская научная конференция со схожей темой "Этнополитическая безопасность Юга России в условиях глобализации" прошла в Махачкале в октябре прошлого года. Тогда же в Карачаево-Черкесии состоялось выездное заседание 5-го международного конгресса "Мир на Северном Кавказе через язык, образование и культуру".

"Северный Кавказ - это Россия в миниатюре, где больше всего проживает народов. Поэтому, отработав политику на Северном Кавказе, можно решить вопросы мира и толерантности в общем в России", - отметила тогда вице-президент республики Вера Молдованова.

Рекогносцировочная группа отправится в район Пятигорья 6 октября, а старт самой экспедиции намечен на апрель 2009 года из Санкт-Петербурга. Места для базовых лагерей (Пятигорск, Лабинск и др.), пункты радиальных выездов (казачьи станицы, горские аулы, дольменные поля), как и зона исследования в целом, выбраны специалистами РЭМ с точки зрения наибольшего научного интереса.

В состав экспедиции кроме ученых-этнографов, социологов и водителей автомобилей войдут механик и медицинский работник. По территории Северного Кавказа экспедицию будут сопровождать представитель правоохранительных органов и сотрудники местных краеведческих музеев. Как сообщает ИА Regnum, проект пройдет также с участием петербургского автоклуба MyJeep.ru, который обеспечивает экспедицию транспортом и опытными водителями.

Исследователи намерены собрать мнения представителей различных этнических групп в зоне исследования, которое традиционно представляет собой территорию обширного межэтнического контакта.

"За эти годы в северокавказском регионе образовался уникальный сплав самобытных этнокультурных традиций, - говорит директор РЭМ Владимир Грусман. - И не в последнюю очередь - традиций мирного сосуществования разных этнических групп". "Кроме того, я надеюсь, что наши исследования помогут поколебать сохраняющееся у многих жителей России ощущение непреодолимости трагедии чеченской войны, дадут реальные доказательства того, что проблема разрешима, как все межэтнические проблемы на Кавказе", - заключил ученый.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2007 года вышел в свет доклад Инициативы по правам человека и безопасности, Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и Фонда Роберта Боша под названием "49 шагов на пути к обеспечению прав человека и безопасности на Северном Кавказе" (автор - Сара Мендельсон).

"Вот уже более десяти лет Северный Кавказ является эпицентром и источником нарастающей волны насилия, нестабильности и терроризма", - отмечает автор упомянутого доклада, подчеркивая, что напряженность в отношениях между различными этническими группами в регионе, милицейский беспредел и  обнищание населения дают наблюдателям основания называть этот регион "пороховой бочкой экстремизма и исламского радикализма".

Среди приоритетных задач на пути к разрешению этой ситуации в докладе выделены: создание международной рабочей группы по Северному Кавказу, начало инициативы урегулирования с участием дипломатов, развитие сети неправительственных организаций, привлечение в регион доноров и другое.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей