06 октября 2008, 06:32

Этнологи из Петербурга отправятся на Северный Кавказ

Российский этнографический музей (РЭМ) начинает работать над проектом "Петербург-Пятигорск. Этнографическая экспедиция". В его рамках группа ученых-этнографов отправятся в Пятигорье, Адыгею и Краснодарский край. Они проведут исследования по теме "Опыт и представления казаков и народов Северного Кавказа о нормах межнационального сосуществования".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Всероссийская научная конференция со схожей темой "Этнополитическая безопасность Юга России в условиях глобализации" прошла в Махачкале в октябре прошлого года. Тогда же в Карачаево-Черкесии состоялось выездное заседание 5-го международного конгресса "Мир на Северном Кавказе через язык, образование и культуру".

"Северный Кавказ - это Россия в миниатюре, где больше всего проживает народов. Поэтому, отработав политику на Северном Кавказе, можно решить вопросы мира и толерантности в общем в России", - отметила тогда вице-президент республики Вера Молдованова.

Рекогносцировочная группа отправится в район Пятигорья 6 октября, а старт самой экспедиции намечен на апрель 2009 года из Санкт-Петербурга. Места для базовых лагерей (Пятигорск, Лабинск и др.), пункты радиальных выездов (казачьи станицы, горские аулы, дольменные поля), как и зона исследования в целом, выбраны специалистами РЭМ с точки зрения наибольшего научного интереса.

В состав экспедиции кроме ученых-этнографов, социологов и водителей автомобилей войдут механик и медицинский работник. По территории Северного Кавказа экспедицию будут сопровождать представитель правоохранительных органов и сотрудники местных краеведческих музеев. Как сообщает ИА Regnum, проект пройдет также с участием петербургского автоклуба MyJeep.ru, который обеспечивает экспедицию транспортом и опытными водителями.

Исследователи намерены собрать мнения представителей различных этнических групп в зоне исследования, которое традиционно представляет собой территорию обширного межэтнического контакта.

"За эти годы в северокавказском регионе образовался уникальный сплав самобытных этнокультурных традиций, - говорит директор РЭМ Владимир Грусман. - И не в последнюю очередь - традиций мирного сосуществования разных этнических групп". "Кроме того, я надеюсь, что наши исследования помогут поколебать сохраняющееся у многих жителей России ощущение непреодолимости трагедии чеченской войны, дадут реальные доказательства того, что проблема разрешима, как все межэтнические проблемы на Кавказе", - заключил ученый.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2007 года вышел в свет доклад Инициативы по правам человека и безопасности, Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и Фонда Роберта Боша под названием "49 шагов на пути к обеспечению прав человека и безопасности на Северном Кавказе" (автор - Сара Мендельсон).

"Вот уже более десяти лет Северный Кавказ является эпицентром и источником нарастающей волны насилия, нестабильности и терроризма", - отмечает автор упомянутого доклада, подчеркивая, что напряженность в отношениях между различными этническими группами в регионе, милицейский беспредел и  обнищание населения дают наблюдателям основания называть этот регион "пороховой бочкой экстремизма и исламского радикализма".

Среди приоритетных задач на пути к разрешению этой ситуации в докладе выделены: создание международной рабочей группы по Северному Кавказу, начало инициативы урегулирования с участием дипломатов, развитие сети неправительственных организаций, привлечение в регион доноров и другое.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей