06 октября 2008, 06:32

Этнологи из Петербурга отправятся на Северный Кавказ

Российский этнографический музей (РЭМ) начинает работать над проектом "Петербург-Пятигорск. Этнографическая экспедиция". В его рамках группа ученых-этнографов отправятся в Пятигорье, Адыгею и Краснодарский край. Они проведут исследования по теме "Опыт и представления казаков и народов Северного Кавказа о нормах межнационального сосуществования".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Всероссийская научная конференция со схожей темой "Этнополитическая безопасность Юга России в условиях глобализации" прошла в Махачкале в октябре прошлого года. Тогда же в Карачаево-Черкесии состоялось выездное заседание 5-го международного конгресса "Мир на Северном Кавказе через язык, образование и культуру".

"Северный Кавказ - это Россия в миниатюре, где больше всего проживает народов. Поэтому, отработав политику на Северном Кавказе, можно решить вопросы мира и толерантности в общем в России", - отметила тогда вице-президент республики Вера Молдованова.

Рекогносцировочная группа отправится в район Пятигорья 6 октября, а старт самой экспедиции намечен на апрель 2009 года из Санкт-Петербурга. Места для базовых лагерей (Пятигорск, Лабинск и др.), пункты радиальных выездов (казачьи станицы, горские аулы, дольменные поля), как и зона исследования в целом, выбраны специалистами РЭМ с точки зрения наибольшего научного интереса.

В состав экспедиции кроме ученых-этнографов, социологов и водителей автомобилей войдут механик и медицинский работник. По территории Северного Кавказа экспедицию будут сопровождать представитель правоохранительных органов и сотрудники местных краеведческих музеев. Как сообщает ИА Regnum, проект пройдет также с участием петербургского автоклуба MyJeep.ru, который обеспечивает экспедицию транспортом и опытными водителями.

Исследователи намерены собрать мнения представителей различных этнических групп в зоне исследования, которое традиционно представляет собой территорию обширного межэтнического контакта.

"За эти годы в северокавказском регионе образовался уникальный сплав самобытных этнокультурных традиций, - говорит директор РЭМ Владимир Грусман. - И не в последнюю очередь - традиций мирного сосуществования разных этнических групп". "Кроме того, я надеюсь, что наши исследования помогут поколебать сохраняющееся у многих жителей России ощущение непреодолимости трагедии чеченской войны, дадут реальные доказательства того, что проблема разрешима, как все межэтнические проблемы на Кавказе", - заключил ученый.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2007 года вышел в свет доклад Инициативы по правам человека и безопасности, Центра стратегических и международных исследований (CSIS) и Фонда Роберта Боша под названием "49 шагов на пути к обеспечению прав человека и безопасности на Северном Кавказе" (автор - Сара Мендельсон).

"Вот уже более десяти лет Северный Кавказ является эпицентром и источником нарастающей волны насилия, нестабильности и терроризма", - отмечает автор упомянутого доклада, подчеркивая, что напряженность в отношениях между различными этническими группами в регионе, милицейский беспредел и  обнищание населения дают наблюдателям основания называть этот регион "пороховой бочкой экстремизма и исламского радикализма".

Среди приоритетных задач на пути к разрешению этой ситуации в докладе выделены: создание международной рабочей группы по Северному Кавказу, начало инициативы урегулирования с участием дипломатов, развитие сети неправительственных организаций, привлечение в регион доноров и другое.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии