06 октября 2008, 05:18

Гаглоева: в Южной Осетии с начала года было взорвано семь машин

С начала 2008 года в Южной Осетии было совершено семь терактов, для которых использовались автомашины, привезенные с территории Грузии. Об этом в воскресенье, 5 октября, сообщила глава Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 октября на территории штаба миротворческих сил в Цхинвале взорвалась машина УАЗ, которая была припаркована около здания штаба. Сообщалось, что по предварительным данным количество жертв достигло семи; затем также стало известно, что при взрыве погиб и начальник штаба миротворцев. Взрывом повреждено здание штаба, вылетели окна из соседних домов в радиусе около 500 метров.

Известно, что взрыв в Цхинвале  прокуратура России уже назвала актом терроризма, а президент РФ Медведев  поручил руководству министерства обороны, правоохранительным ведомствам страны с участием МИДа провести тщательное расследование.

"Грузинская сторона продолжает диверсионно-террористическую деятельность в Южной Осетии. Одним из методов террористической деятельности является то, что произошло 3 октября - подрыв машины, заехавшей с грузинской территории. Грузинская сторона заведомо знала о том, что эта машина будет остановлена", - заявила Ирина Гаглоева, сообщает ИА "Интерфакс".

Она подчеркивает, что за этот год это не первый подобный случай. "За текущий год это (теракт 3 октября у штаба миротворцев) уже седьмой случай, когда жители Южной Осетии погибают или получают ранения от взрывов автомашин, привезенных с грузинской территории. Как правило, граждане договаривались с родственниками и знакомыми с грузинской стороны о приобретении транспорта, а потом этот транспорт взрывался в Южной Осетии", - цитирует ее РИА "Новости".

По ее словам, грузинским спецслужбам было известно, что автотранспорт покупался молодыми людьми осетинской национальности.

При этом радиостанция "Свобода" приводит слова независимого эксперта Торнике Шарашенидзе. Он подчеркнул: "Сейчас в Цхинвали ситуация нестабильная - там все может случиться. Идет вывод российских войск из так называемых буферных зон, и провокация явно не в интересах грузинской стороны. Никто не пошел бы на такое. Там либо была внутренняя разборка, либо все произошло на почве нестабильности, отсутствия порядка".

Напомним, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал произошедшее в Цхинвали "целенаправленным терактом, подготовленным МГБ Грузии". Минобороны России расценивает взрыв у расположения штаба российских миротворцев в Цхинвали как тщательно спланированный террористический акт, направленный на срыв выполнения плана Медведева-Саркози.

В свою очередь, МВД Грузии считает данный взрыв провокацией с российской стороны. Глава Информационно-аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили заявил в связи с произошедшим в Цхинвали, что "любые провокации входят только в российские интересы, чтобы не соблюдать соглашение и не выводить войска".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей