03 января 2002, 16:18

Помилование политзаключенных в Азербайджане

Правозащитный Центр Азербайджана приветствует возобновление властями практики помилования политических заключенных. 29 декабря 2001 года было помиловано 29 человек; еще для 25 снижение срока в принципе открывает дорогу к условно-досрочному освобождению. Центр воспринимает этот шаг как реально способствующий национальному примирению.

"Мы не придерживаемся того мнения, что в первую очередь должны быть освобождены знаменитые политзаключенные, - отметил директор Центра Эльдар Зейналов, - для нас они все равны, точно так же, как и в тюрьмах сами политзаключенные не делят себя на генералов и рядовых. Более того, если знаменитости, ввязываясь в политику, могли предполагать, что подвергнуться репрессиям, то этого нельзя сказать о большинстве менее известных политзаключенных: рядовых полицейских, солдат, рабочих, крестьян, кто стал просто жертвой чужих политических игр".

По данным Центра, всего было освобождено не менее 414 политических заключенных. Из тех, приговор которых известен, более 62% имели сроки от 9 до 20 лет.

В заключении продолжают оставаться 675 политических заключенных, из них 21 - пожизненных. При этом 128 были арестованы в период 2000-2001 годов, то есть тогда, когда Азербайджан готовился стать членом Совета Европы или же уже был им.

Вместе с тем Центр не может не беспокоить, что в ответ на обращение экспертов СЕ, власти страны заявили о 8 заключенных как умерших, а еще о десятках других как "неизвестных".

Указ от 29 декабря может служить хорошей иллюстрацией к спору о списках политических заключенных. Среди 54 помилованных политзаключенных в списках Центра числились 50 имен (92,6%), в списках Института Мира и Демократии - 31 (57%), и все равно 4 освобожденных никогда не числились ни в каких списках. Таким образом, хотя списки Центра и являются наиболее полными, они все равно не охватывают всех политзаключенных.

Ни сокращать свои списки, ни выступать за освобождение лишь или в первую очередь "генералов" от политзаключенных Центр не станет, заверил Зейналов. В заключение он поздравил освобожденных в прошлом году политзаключенных и членов их семей с тем, что Новый Год они встретили в своих семьях.

источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии