05 октября 2008, 21:21

Еврейская община Волгоградской области пополняет библиотечные фонды Гарвардского университета

Библиотеку Волгоградского общинного центра посетил Михаил Левнер, куратор отдела комплектования Российской Академии наук (РАН). Целью его визита стал сбор информации о печатных изданиях по иудаике, выпускаемых в Волгограде, и, в частности, об общинной  газете "Шофар Поволжья".

"Было очень трогательно и, не скрываю, приятно видеть в руках Михаила Вениаминовича "шпаргалку", в которой значились некоторые номера нашей газеты, уже имеющиеся в фондах РАН. А также научный труд преподавателя Волгоградского государственного университета, профессора С.Э. Крапивинского "Еврейское в мировой культуре". Увы, других примеров нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Вера Кузнецова, член волгоградской еврейской общины.

Вера Кузнецова сообщила, что по запросу Гарвардского университета (США), Российская академия наук предоставляет американскому вузу образцы печатной продукции по иудаике, издаваемой на территории России для научных целей и  статистической аналитики. "Мы постарались по максимуму передать гостю номера "Шофара" за прошедший и нынешний годы и договорились о дальнейшей постоянной поставке выходящих номеров газеты", - заметила член еврейской общины.

Вера Кузнецова сказала в конце беседы, что господин Левнер с благодарностью принял и подборку изданных общиной проспектов о школе "Ор Авнер", детском саде "Ган Геула", лагере "Ган Исроэль", "Еврейские места Волгограда", о молодежном семинаре "Еврейский взгляд на мир".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре новый музыкальный сезон Волгоградского государственного театра "Царицынская опера" откроется музыкальной программой "Еврейский рассвет". Это первая в регионе подобная акция столь высокого уровня, которая готовится в сотрудничестве с еврейской общиной.

Напомним, что еврейская община Волгограда ведет активную деятельность. Так, после открытия в городе синагоги, там регулярно проходят семинары, прошла конференция "Холокост: память и предупреждение" и многие другие мероприятия.

Но при этом проблема толерантности остается в городе открытой. Так в апреле этого года неонацисты избили члена еврейской общины Волгограда.

В январе 2008 года неизвестные надругались над памятником жертвам Холокоста

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей