05 октября 2008, 08:59

В Астрахани прошла Экономическая конференция прикаспийских государств

Межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств прошла с 3 по 4 октября в Астрахани. Делегации правительств России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении, представители крупных международных компаний собрались, чтобы обсудить каспийское экономическое сотрудничество.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", впервые о возможности проведения экономической конференции прикаспийских государств сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в октябре 2007 года.

"Было решено, что в будущем году пройдет экономическая конференция прикаспийских государств на уровне вице-премьеров, - заявил тогда министр. - Мы пригласили эту конференцию в Астрахань".

Подробности программы были известны уже в начале сентября.

Подводя итоги конференции, вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков отметил, что она прошла в атмосфере взаимопонимания и доверия. В ходе пленарных заседаний, по словам Зубкова, были приняты решения о том, что страны-участники должны стремиться к более плотному сотрудничеству в развитии энергетики, в сохранении уникальных каспийских биоресурсов.

"На конференции состоялось обсуждение на экспертном уровне идеи создания объединения каспийских государств под условным названием "Организация каспийского экономического сотрудничества" (ОКЭС). Это обсуждение продлится и далее", - заявил вице-премьер.

Во время обсуждения торгово-экономического сотрудничества на Каспии участники пришли к выводу о необходимости создания Прикаспийского банка развития. По словам министра транспорта РФ Игоря Левитина, средства банка могли бы направляться на развитие инфраструктуры транспортного коридора Север - Юг, сообщается на официальном сайте органов государственной власти Астраханской области.

Как отмечает RBC Daily, ОКЭС наряду с такими крупными региональными организациями в Азии, как Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества, в которых сильны позиции России и Китая, "бросит очередной вызов однополярному устройству мира во главе с США".

В заключение вице-премьер РФ сообщил, что в рамках обсуждений конференции возникла идея создания специального органа, призванного заниматься экономическим сотрудничеством прикаспийских государств. "Эта идея развивается в процессе подготовки к III Каспийскому саммиту, который пройдет в Баку", - отметил Виктор Зубков, слова которого цитирует ИА "Росбалт".

Межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств стала вторым крупным экономическим событием осени этого года в ЮФО после ежегодного инвестиционного форума, который традиционно проводится в Сочи.

Напомним, что ранее на международной конференции "Нефть и газ", которая прошла в туркменской столице в ноябре 2007 года, Россия выступила с инициативой по интеграции государств Прикаспийского региона. Была актуализирована идея создания Каспийской Парламентской Ассамблеи, на повестку дня поставили вопрос о правовом статусе Каспийского моря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости