05 октября 2008, 06:53

Взрыв в Цхинвали прокуратура России считает актом терроризма

По факту взрыва 3 октября у штаба миротворческих сил в Цхинвали возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Об этом 4 октября сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимир Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 октября на территории штаба миротворческих сил в Цхинвале взорвалась машина УАЗ, которая была припаркована непосредственно около здания, где находилось руководство штаба. Сообщалось, что по предварительным данным количество жертв достигло семи; затем также стало известно, что при взрыве погиб и начальник штаба миротворцев. Взрывом повреждено здание штаба, вылетели окна из соседних домов в радиусе около 500 метров.

"По факту взрыва в Цхинвали, в результате которого погибли восемь российских миротворцев и еще восемь получили ранения, Военным следственным управлением СКП РФ возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм)", - цитирует Маркина ИТАР-ТАСС. По его словам, у следствия "есть все основания полагать, что к теракту в Цхинвали причастны спецслужбы Грузии".

"Цель данной акции - дестабилизировать обстановку в молодой независимой республике, которая только недавно начала оправляться от агрессии грузинской армии против Южной Осетии", - заявил представитель СКП.

Маркин уточнил, что расследование ведется военно-следственным отделом СКП РФ, который на постоянной основе дислоцируется в Южной Осетии. "Работа военных следователей ведется на основе специального соглашения, подписанного накануне между ВСУ СКП РФ и Следственным управлением Генпрокуратуры Южной Осетии", - добавил Маркин.

К вечеру 4 октября по уточненным данным МВД республики число погибших в результате взрыва составило 11 человек, пишет "Интерфакс". По словам исполняющего обязанности министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева, в числе погибших - не только военные, но и мирные жители. Подразделения МВД Южной Осетии переведены на усиленный вариант несения службы.

Теракт в Южной Осетии осудили ЕС и США. В частности, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб отметил: "Меня глубоко опечалили известия о том, что в результате взрыва в Цхинвале погибли семь российских военнослужащих, а также о гибели грузинских полицейских в следствие инцидента, произошедшего ранее". По его словам, "ОБСЕ продолжает искать доступ в Южную Осетию, чтобы внести вклад в обеспечение мира и безопасности во всей Грузии". 

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", уже в день взрыва стало известно, что власти Южной Осетии планируют возбудить по его факту уголовное дело по статье "терроризм".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил в организации теракта в Цхинвале министерство госбезопасности Грузии. "Автомобиль был начинен взрывчаткой. Это целенаправленный теракт, подготовленный МГБ Грузии. Этот тот же почерк, нам он хорошо известен", - заявил Кокойты.

В свою очередь, МВД Грузии назвало взрыв в столице Южной Осетии провокацией с российской стороны. "Любые провокации входят только в российские интересы, чтобы не соблюдать соглашение и не выводить войска", - заявил глава Информационно-аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости