05 октября 2008, 03:08

В столице Азербайджана открылся филиал МГУ

В субботу, 4 октября, в Баку в торжественной обстановке был открыт филиал МГУ имени М.В. Ломоносова. "Особым днем в истории азербайджанского образования и культуры" назвала это событие ректор филиала Наргиз Пашаева.

Как сообщал "Кавказский узел", договоренность об открытии филиала была достигнута в ходе визита министра науки и образования РФ Андрея Фурсенко в Азербайджан в марте 2007 года. 15 января 2008 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об открытии филиала.

"Впредь азербайджанская молодежь сможет получать российское образование, не выезжая за пределы страны", - сказала на церемонии открытия филиала ректор бакинского филиала МГУ Н. Пашаева.

Ректор убеждена, что открытие этого учебного заведения положительно отразится на различных сферах жизни в стране и будет служить дальнейшему развитию и укреплению отношений между Азербайджаном и Россией, передает агентство ИТАР-ТАСС.
 
Красную ленту на церемонии открытия филиала МГУ в Баку перерезали министр образования Азербайджана Мисир Марданов, ректор Бакинского филиала МГУ Наргиз Пашаева и содиректор бакинского филиала МГУ им. Ломоносова Виталий Федорчук.

Занятия в филиале будут идти по учебному плану и программам МГУ. Преподавателями будут, в основном, профессорско-преподавательский состав Московского Государственного Университета, выпускники филиала получат диплом МГУ.

Пока в Бакинском филиале МГУ действуют три факультета, где по программе московского вуза готовят филологов, химиков, обучают прикладной математике в общей сложности 75 студентов, сообщает ИА "Тrend".

В будущем, по словам Пашаевой, планируется расширить здание университета, построить новый корпус и открыть новые факультеты. Это будут факультеты физики, биологии, психологии и журналистики. "Эти науки являются фундаментальными, и открытие новых факультетов служит повышению качества образования и развитию профессионализма молодежи в Азербайджане, и повысит авторитет фундаментальных наук в обществе", - сказала ректор.

Между тем, одной из часто отмечаемых проблем азербайджанского образования остается его коррумпированность. Так, несколько дней назад, 2 октября, неизвестный хакер взломал ряд Интернет-сайтов государственных структур Азербайджана и оставил на них записи о том, что хотел бы учиться за рубежом, но не может из-за действий неких "преподавателей-взяточников".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в рамках программы обучения молодежи Азербайджана за рубежом, в течение восьми лет планируется отправить на обучение за границу пять тысяч молодых людей. При этом, уровень коррупции в Азербайджане не раз отмечался как высокий, а система образования - получала характеристику самой коррумпированной в СНГ.

Осенью прошлого года азербайджанская полиция жестоко разогнала акцию молодежи, которая пыталась обратить внимание общественности на проблемы образования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей