04 октября 2008, 18:14

В Чечне ведется розыск убийц военнослужащего

Сотрудники правоохранительных органов Чечни ведут поиски лиц, которые в ночь на 3 октября расстреляли военнослужащего-контрактника подразделения Министерства обороны России и похитили его табельное оружие.

Инцидент, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики, произошел в Шалинском районе республики (юго-восток Чечни). Старшина контактной службы Темирбек Докуев, служивший в одном из подразделений 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии Минбороны России, дислоцированной в Чеченской Республике на постоянной основе, был расстрелян неизвестными в селении Белгатой.

"В ночь на пятницу 3 октября в селе Белгатой Шалинского района, перед своим домом на улице Школьная был убит местный житель Темирбек Докуев, проходивший службу по контракту в дислоцированном в городе Шали полку 42-ой мотострелковой дивизии министерства обороны. Неизвестные расстреляли автомобиль "Жигули", за рулем которого находился Докуев прямо перед его домом. От полученных ранений военнослужащий скончался на месте", - рассказал собеседник.

"Убийцы похитили табельное оружие: пистолет Макарова и автомат Калашникова с подствольным гранатометом, а также боеприпасы к оружию. Задержать бандитов по горячим следам не удалось" - сказал он.

По факту убийства Темирбека Докуева возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 226 (хищение оружия) Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Отметим, что это уже второй случай нападения на "силовиков" в данном районе за последние десять дней. 25-го сентября здесь, в окрестностях селения Чири-Юрт, группа боевиков обстреляла из автоматического оружия военнослужащих одного из подразделений Министерства обороны, проводивших разведывательно-поисковые мероприятия. В результате боестолкновения был ранен один российский военный.

Фиксируется также возросшая активность боевиков в Чечне в целом за последние несколько недель. Так, 22-го сентября на автодороге у села Чишки Грозненского района республики группа боевиков совершила вооруженное нападение на военнослужащих одного из подразделений Внутренних войск, которые вели инженерно-саперную разведку местности. В результате обстрела был ранен один из военнослужащих.

Поздно ночью 17-го сентября в Старопромысловском районе города Грозного, недалеко от бывшего тракторного парка, неизвестные преступники обстреляли из автоматического оружия джип "Мицубиси", в котором находились трое военнослужащих батальона спецназа ГРУ "Запад". В результате внезапного нападения водитель автомашины - военнослужащий контрактной службы Олег Фастов - погиб на месте происшествия. Находившийся в автомобиле командир батальона "Запад" майор Бислан Элимханов получил ранения в область грудной клетки и бедро. Ранение получил также и охранник комбата.

13-го сентября в окрестностях села Сельментаузен Введенского района сотрудники силовых структур, проводившие поисковые мероприятия, столкнулись с группой боевиков численностью примерно в восемь человек. После непродолжительной перестрелки участники вооруженных формирований отступили и скрылись в лесном массиве. По месту их возможного местонахождения был нанесен бомбово-штурмовой удар с воздуха. Позже, в ходе прочески местности спецназовцы обнаружили тело одного из убитых боевиков. Убитых и пострадавших среди военных, как утверждают официальные источники, не было.

12-го сентября в городе Грозном неизвестный мужчина в камуфляжной форме расстрелял в магазине двух офицеров МВД, командированных в Чечню из Амурской области. Задержать убийцу милиционеров так и не удалось.

За несколько дней до этого, в Шалинском районе республики в результате подрыва на фугасе были ранены два бойца ОМОН Пермского края. 2-го сентября при обстреле автобуса с сотрудниками милиции в высокогорном Веденском районе (юго-восток Чечни), был ранен сотрудник УВД Курганской области.

Однако самой нашумевшей акцией боевиков последнего времени стал взрыв на базе батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" в Веденском районе. Вечером 29-го августа двое неизвестных на автомобиле УАЗ протаранили ограждение дислокации батальона "Юг" и на территории подразделения взорвали автомобиль. В результате один спецназовец был убит еще десять человек, в том числе один гражданский, получили ранения различной степени тяжести. Личности подорвавшихся смертников все еще не установлены, также как и имя организатора этой акции.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей