04 октября 2008, 16:28

В Азербайджане неоднозначно оценивают увеличение воинского контингента страны в Афганистане

Решение парламента Азербайджана об увеличении азербайджанского миротворческого контингента в Афганистане вызвало разногласия в стране.

Напомним, что 2 октября парламент Азербайджана принял постановление об увеличении вдвое численности своих миротворцев в Афганистане. Теперь в этой стране будут служить около 100 азербайджанских военнослужащих. Таким образом, в этой стране будут охранять мир уже 4 взвода азербайджанских ВС.

Однако многие азербайджанские политики высказывают мнение, что это неправильный шаг со стороны властей республики.

В частности, депутат Панах Гусейн заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Вместо того, чтобы посылать азербайджанских солдат в Афганистан, лучше бы использовать их потенциал в борьбе с армянскими оккупантами. Азербайджан должен был сто раз подумать, перед тем, как пойти на такой шаг".

В свою очередь, правозащитник-теолог Ильгар Ибрагимоглу сказал, что азербайджанским властям не стоило ввязываться в "афганскую кампанию". "Я считаю, что подобные действия не соответствуют так называемой сбалансированной внешней политике Азербайджана, - подчеркнул он. - Сегодня мы являемся свидетелями того, что не только мусульманские страны, но и европейские государства не хотят пускаться в различного рода авантюры, как в Афганистане, так и в Ираке".

По словам Ибрагимоглу, Азербайджану не следует участвовать в этой кампании. "Я считаю, что с приходом новой администрации в США взгляд на эту проблему будет совсем иным. И поэтому думаю, что наши власти приняли поспешное решение", - отметил правозащитник.

По его мнению, в этом вопросе властям необходимо было исходить из этических соображений и национальных интересов. "Азербайджану следовало бы оставаться в стороне от этих конфликтов. И тем самым наши власти подтвердили бы ту внешнюю политику, которая основана на сбалансированности приоритетов. Я считаю, что нахождение наших военнослужащих в Афганистане не является актуальным и не имеет никакого смысла", - заявил он.

Отметим, вопросы участия Азербайджана в реализации гражданских проектов в Афганистане были обсуждены в ходе визита замминистра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова в Кабул 25-28 августа.

Напомним также, что год назад, в сентябре 2007 года, Азербайджан уже увеличил численность своего миротворческого контингента в Афганистане с 22 до 45  военнослужащих. Азербайджанские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 01:45

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей