04 октября 2008, 15:41

В Чечне праздновать 420-летие отношений с Россией будут до конца года

Мероприятия, посвященные 420-летию со дня установления добрососедских отношений между народами России и Чечни, продлятся в Чеченской Республике до конца текущего года.

"С завтрашнего дня в республике начинаются торжества по случаю 420-летия со дня установления добрососедских отношений между Россией и Чечней. Официальной датой установления контактов между чеченцами и русским правительством является 1588-ой год, когда в Москве побывало первое чеченское посольство во главе с Батай-Мурзой", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник аппарата правительства.

Собеседник отметил, что предложение считать именно этот год началом установления политических отношений между чеченским обществом и российскими властями исходило от академии наук Чеченской Республики.

В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к этой дате, 5 октября в Грозном пройдет торжественное собрание в честь 420-летития установления добрососедских отношений между Россией и Чечней, состоится открытие реконструированного проспекта Победы в столице республики, будет дан концерт Дружбы с участием звезд российской эстрады и местных творческих коллективов.

Кроме того, состоится прием от имени президента Чечни в загородной резиденции в городе Гудермес, в Доме печати в Грозном откроется фотовыставка под названием "Грозный - город Дружбы", а в Государственном театрально-концертном зале пройдет выставка Союза художников и мастеров декоративно-прикладного искусства республики. Завершатся завтрашние мероприятия праздничным фейерверком.

"Также в рамках празднеств с завтрашнего дня на местных телеканалах начнется цикл передач, посвященных этой исторической дате. Затем 6-7 октября в чеченском Госуниверситете пройдет "круглый стол" под названием "Жизнь, отданная народу", посвященный жизни и деятельности первого президента Чечни Ахмат-хаджи Кадырова. 8-го октября в Концертном зале города Грозного состоится грандиозный гала-концерт победителей фестиваля "Созвездие-2008", - рассказал чиновник.

В рамках этих мероприятий с 1-го по 15 октября в республике проводятся также турниры по борьбе (греко-римской и вольной) и футболу. С 20 по 30 октября в Грозном будет проходить межвузовская научно-практическая конференция "Россия и Чечня: истоки единства" с участием  студентов трех ведущих вузов республики: чеченского госуниверситета, нефтяного и педагогического институтов. 25 октября в Шелковском районе республики пройдет фестиваль народного творчества "В единой семье".

Завершит этот комплекс торжественных мероприятий всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 420-летию установления добрососедских отношений между народами России и Чечни, которая пройдет в Грозном 18-20 декабря.

Планируется, что в намеченном на завтра торжественном открытии реконструированного проспекта Победы в городе Грозном примут участие представители администрации президента и правительства России, руководства Южного федерального округа, депутаты Госдумы, руководители соседних с Чечней регионов и руководство Чеченской Республики.

"На проспекте Победы высоких гостей будут встречать около двух тысяч студентов и представителей молодежных организаций Чеченской Республики. Перед этим, гости возложат цветы к памятнику первому президенту Чечни Ахмат-хаджи Кадырову", - рассказал сотрудник аппарата правительства республики.

Между тем, не все жители республики положительно воспринимают действия властей по подготовке к празднованию 420-летия установления отношений с Россией. "Ни о каких "добрососедских отношениях" между русскими властями и чеченцами в 1588 году говорить не приходится. С момента появления русских на Кавказе, они несли нашему народу только горе. Москве, фактически, была нужна Чечня без чеченцев, и она постоянно уничтожала нас под самыми различными предлогами", - поделился своим видением этой даты бывший преподаватель истории Саид.

"Начиная от царей Романовых и кончая большевиками, коммунистами и нынешними "демократами", кремлевские руководители постоянно развязывали здесь войны, сеяли смерть и разруху, - говорит он. - Москва не искала здесь добрососедства, она добивалась только покорности и верноподданичества".

Как уже сообщал "Кавказский узел", с минувшей ночи проспект Победы в городе Грозном, торжественно открытие которого после многомесячной реставрации намечено на 5 октября - день рожденья президента Чечни Рамзана Кадырова, блокирован усиленными нарядами милиции. Блюстители правопорядка не пропускают в сторону центральной улицы чеченской столицы никого, кроме рабочих-строителей, занятых в реконструкции проспекта. Свои действия милиционеры объясняют распоряжением вышестоящего начальства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии