04 октября 2008, 11:18

Насибян: выборы в Азербайджане не помогут карабахскому урегулированию

После выборов президента Азербайджана будет гораздо легче решать  такие сложные вопросы, как карабахская проблема, считает новый посол США в Армении Мари Йованович. Между тем, эксперты в самом Нагорном Карабахе считают, что эти выборы не смогут быть демократичными.

По словам председателя ЦИК Нагорного Карабаха Сергея Насибяна, в результате выборов в Азербайджане процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта не выиграет. "Ведь справедливое, всеобъемлющее решение проблемы во многом связано с демократизацией обществ сторон конфликта и развитостью гражданского общества", - отметил глава карабахского ЦИК.

Как в самом Азербайджане, так и вне страны понимают, что предстоящие выборы не могут быть свободными и справедливыми, что кандидатам не обеспечены равные условия, считает Насибян. "Это неудивительно для государства, где власть передается от отца к сыну. Выборы, действительно, будут безальтернативными", - отметил глава карабахского ЦИК.

Не случайно ряд оппозиционных партий уже подписали совместное заявление о признании президентских выборов незаконными, главным образом по той причине, что правительство не рассмотрело их просьбы относительно свободного волеизъявления в прессе и обеспечения выхода на страницы электронных СМИ, отметил Сергей Насибян.
 
В свою очередь, советник министра иностранных дел Нагорного Карабаха Ара Пулузян подчеркивает: "Как человек, занимающийся проблемами Ирана, где летом также пройдут президентские выборы, хочу отметить, что в данном плане ситуация в этой стране несравнимо лучше. Здесь идет борьба мнений, нет персон вне критики, имеются  механизмы, применение которых предотвращает наступление диктатуры. Увы, подобных механизмов в Азербайджане нет".

Напомним, что борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов, в том числе действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев. За выборами будут наблюдать 250-300 наблюдателей из стран СНГ.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 26 сентября Центр мониторинга выборов обнародовал промежуточный отчет о первом этапе мониторинга президентских выборов в Азербайджане, заявив об использовании в ходе избирательной кампании административных ресурсов. Были отмечены также факты нарушения закона в ходе сбора подписей избирателей в поддержку претендентов в президенты.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

26 сентября 2018, 00:39

26 сентября 2018, 00:11

25 сентября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей