04 октября 2008, 10:39

Центр столицы Чечни блокирован милицией

Сотрудники силовых ведомств в центре столицы Чечни полностью перекрыли улицы, ведущие к проспекту Победы, торжественное открытие которого после реконструкции, намечено на 5 октября.

Усиленные наряды милиции блокировали все подходы к центральной улице Грозного. В сторону проспекта Победы пропускают только строительных рабочих.

Утром 4 октября у жителей Чечни, которые работают в организациях и учреждениях расположенных в центральной части города, начались серьезные проблемы. Сотрудники милиции не пропускают людей в район проспекта Победы, ссылаясь на "приказ сверху".

Завтра 5 октября в рамках торжеств, приуроченных сразу к нескольким датам - день рожденья Рамзана Кадырова, день города Грозного, 420-летие установления добрососедских отношений между Россией и Чечней, - должно состояться открытие этого проспекта, общей протяженностью около полутора километров.

"Офис нашей организации расположен как раз на проспекте Победы. И мне надо было попасть туда, чтобы набрать несколько документов на компьютере к понедельнику, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 30-летний житель Грозного Анзор. - Но на работу я так сегодня и не попал. Милиция на проспект Победы никого не пропускает, говорят, что у них какой-то приказ. Никаких объяснений и просьб со стороны людей они не слушают".

"У меня старшая сестра живет в доме по проспекту Победы, я хотела пойти к ней, а меня не пустили. Во всех дворах и подворотнях дежурит милиция, никого в сторону проспекта не пускают. Я пыталась уговорить одного офицера, чтобы меня пропустили, а он мне заявил: "У нас приказ, никого кроме строителей на эту улицу не пускать. Приходи послезавтра", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 40-летняя Макка Хизриева.

По словам офицера чеченской милиции, оцепление вокруг проспекта Победы в Ленинском районе города Грозного было выставлено минувшей ночью по распоряжению руководства. "Это обычные меры безопасности, - утверждает собеседник. Завтра должно состояться торжественное открытие проспекта, ожидается много гостей и высокопоставленных лиц, и, соответственно, нужно усиливать меры безопасности. Это, конечно же, создает для людей некоторые неудобства, но что поделаешь? Такова наша работа и мы выполняем распоряжение начальства".

Реконструкция центральной улицы города Грозного - проспекта Победы - началась несколько месяцев назад по распоряжению Рамзана Кадырова. В ходе реконструкции первые этажи расположенных по проспекту зданий были облицованы мрамором, а сами дома заново оштукатурены и покрашены. Взамен традиционной плитки, на тротуарах была выложена брусчатка, установлено уличное освещение, уложены травяные газоны, проезжая часть проспекта была несколько расширена, созданы места для парковки автотранспорта.

В ремонтно-восстановительных работах на проспекте Победы, было задействовано более двух с половиной тысяч человек, которые в последние недели работали в круглосуточном режиме. Реконструкцией проспекта Победы занималось 15 строительно-монтажных управлений.

Открытие проспекта запланировано на 5 октября - день рождения президента Чечни Рамзана Кадырова. Кроме того, в этот день начнутся торжественные мероприятия, посвященные 420-летию установления добрососедских отношений между Россией и Чечней. Завтра же будет праздноваться и 190-летие со дня основания города Грозного.

Крепость Грозная, со временем ставшая городом Грозным, была основана в июне 1818-го года генералом Ермоловым. Несмотря на это, по решению администрации чеченской столицы, День города в Грозном теперь будет отмечаться именно 5-го октября, в день рождения Рамзана Кадырова. Городские власти объясняют решение приурочить празднование Дня города ко дню рождения президента "большими заслугами президента Рамзана Кадырова по восстановлению разрушенного Грозного".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей