02 января 2002, 13:36

Имран Эжиев: Вертолет с комиссией Генштаба сбили военные

http://grani.ru

Председатель северокавказского регионального отделения Общества российско-чеченской дружбы (ОЧРД), руководитель информационного центра ОЧРД Имран Эжиев рассказал Граням.Ру о деятельности общества и о сегодняшней ситуации в Чечне.

Иван Свенцицкий: Имран, прежде всего прими наши соболезнования - недавно в Чечне ты потерял брата...

Имран Эжиев: Да, это так. Уверен, смерть его не случайна. Но я все равно готов продолжать борьбу. Я буду говорить правду, пока буду жив.

И.С.: Название вашей организации, наверное, в сегодняшней Чечне звучит, мягко говоря, странновато. Какая уж тут дружба...

И.Э.: Именно сейчас, когда между нашими народами пролегло столько горя, особенно важно сохранить нормальное, человеческое отношение друг к другу простых людей. Наше общество было создано по инициативе представителей общественности Чечни и правозащитников Нижнего Новгорода. Главная цель - налаживание взаимопонимания между россиянами и жителями Чечни. Необходимо разрушить и бытующий в России образ чеченца как бандита и террориста, и сложившийся в Чечне образ русского как мародера и убийцы. И у нас уже есть небольшие успехи в этом деле. Так, летом 2000 года мы привезли на отдых в Нижний Новгород группу чеченских детей (среди них была и сестра Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Будановым). Поначалу их встретили очень враждебно, но после их отъезда опрос показал, что отношение горожан к чеченцам заметно изменилось в лучшую сторону. Но это, конечно, крохи, это только начало огромной работы.

И.С.: И главное в этой работе - ваша правда о войне?

И.Э.: Это не наша правда. Это просто - правда. Думаю, поэтому наш информцентр и вызывает просто-таки приступы ненависти со стороны федералов. Нам не дают покоя ни военные, ни ФСБ. Но мы продолжаем издавать и распространять наши пресс-релизы. В них мы приводим многочисленные факты произвола со стороны военных по отношению к населению республики, факты торговли заложниками и трупами, грабежей, убийств мирных граждан. Без прикрас, как оно есть, мы описываем и боестолкновения. Например, 11 декабря мы сообщили о нападении на колонну федералов в Аргуне. Нападение произошло около двенадцати часов, а в пять был уже выпущен пресс-релиз. К нам сразу же нагрянули люди из ФСБ выяснять, откуда такая оперативность.

И.С.: А действительно, иной раз складывается впечатление, что вы работаете на опережение событий.

И.Э.: У нас много добровольных помощников. Это обыкновенные мирные люди. Они доверяют нам и понимают важность правдивой и оперативной информации. Особенно здесь, где так много вранья, умалчивания, передергивания фактов. Что касается нападения 11 декабря, то за два дня до него о проникновении боевиков в Аргун говорил сам прокурор Чечни Всеволод Чернов. Мы послали в город нашего человека Луизу Бетергериеву. От нее и получили всю информацию. Но цена у этой информации оказалась очень высокой - 13 декабря, когда Луиза покидала город, ее убили солдаты на блокпосту... Наши активисты ради нескольких строчек в пресс-релизе рискуют свободой, здоровьем и самой жизнью. Но все мы знаем, ради чего эти жертвы...

И.С.: Имран, а вы пытались установить какой-то контакт с командованием федеральной группировки, с прокуратурой. Ну не все же федералы убийцы и мародеры?

И.Э.: Да, конечно, есть и порядочные офицеры. Но дело в том, что те военные и сотрудники спецслужб, кто честно выполняет свой долг, нередко сами становятся заложниками бандитов в погонах. Вот, например, подполковник Игорь Боряев. Мирные жители очень хорошо отзывались о нем, он никогда не отказывал им в помощи. Поэтому старейшины Сержень-Юрта, собравшиеся на похороны в горное село Беной, именно его попросили о сопровождении. В комендатуре ему почему-то никого не дали в подмогу. Не успели отъехать от села и километра, как на кортеж напали люди в масках. Причем самое удивительное, что произошло это днем. К тому же, по свидетельствам очевидцев, боевики сразу же бросились к машине, где находился Боряев. Нападение было совершено явно по наводке. При этом нападавшие явно были уверены, что им никто не помешает провести захват вблизи комендатуры и средь бела дня. А потом федералы пытались выручить Боряева без особого энтузиазма. Все это наводит на мысль, что от честного и популярного среди населения офицера решили просто избавиться.

И.С.: Нужны доказательства, неопровержимые факты, свидетели, чтобы такого рода обвинения власти рассматривали всерьез. Согласитесь, из догадок и личных ощущений можно скроить все что угодно.

И.Э.: Согласен. Именно поэтому мы всегда стараемся все наши сообщения подтверждать и фактами, и свидетельством очевидцев. Но это дела не меняет. Вот вам самый впечатляющий, я думаю, пример.

Помните, как 17 сентября был уничтожен вертолет с комиссией Генштаба? Так вот, у нас есть основания полагать, что это сделали не боевики, а военные. Жительница поселка Мичурина, который находится между Минуткой и Ханакалой, Анфиса Алузаева утверждает, что видела, как с территории Ханкалы вышли два человека в полевой форме российской армии. Тут надо иметь в виду, что все подходы к Ханкале заминированы, поэтому чтобы так просто выйти с территории базы, нужно точно знать расположение минных полей. Эти двое заняли позицию всего в нескольких стах метров от Ханкалы. Когда вертолет поднялся и полетел в направлении площади Минутка в Грозном, один из них, по словам Алузаевой, выстрелил из гранатомета (это был, конечно, не гранатомет, а ПЗРК, просто женщина не разбирается в оружии). Вертолет был подбит и сразу же рухнул на землю. Достоверно известно, что комиссия собрала множество фактов злоупотреблений со стороны военных в Чечне. Хищения нефтепродуктов, цветных металлов, торговля заложниками приобрели такой размах, что Ильясов и Кадыров стали бомбардировать Москву просьбами прислать людей разобраться. В результате все закончилось трагедией.

И.С.: Вы кому-то из руководства федеральных сил сообщали о свидетеле расстрела вертолета?

И.Э.: А что толку? Нас не слушают, говорят, что это все пропаганда. Например, я рассказал полпреду в Южном федеральном округе Виктору Казанцеву о том, как в сентябре у станицы Ассиновская российский БТР вступил в бой с российским же вертолетом. Причина столкновения - заурядная пьянка. Экипаж БТРа накачался до такой степени, что открыл огонь по своим. Такое, увы, в Чечне не редкость. Казанцев от меня отмахнулся - "опять пропаганда". А когда я сослался на свидетеля, сотрудницу миграционной службы Елену Поленкову (свидетели-чеченцы в таких случаях даже и не рассматриваются), генерал пробурчал: "Ну и что ты предлагаешь?". То есть "обстоятельства выше нас".

Есть и другие вопиющие случаи. Вся Чечня знает о трагедии вблизи сел Агишты (заметьте, это Ингушетия). Военный вертолет атаковал и заставил сесть транспортный вертолет. Экипаж расстреляли, а груз забрали. Тут обнаружилось, что эту картину видели местные жители. Тогда их начали расстреливать с воздуха. Двое погибли, трое ранены. Родственники сейчас судятся с военными, пытаются добиться хоть какой-нибудь компенсации. Знает ли об этом Казанцев? Думаю, знает. Но это ничего не меняет. В прокуратуре нам говорят: "Записывайте имена тех, кто берет взятки на блокпостах". А попробуй спроси фамилию, так и ста метров не проедешь - пуля догонит.

И.С.: Имран, с беспросветным прошлым и настоящим все ясно. Как думаешь, новый год принесет хоть какую-то надежду на прекращение беспредела в республике?

И.Э.: Мои надежды, как и большинства чеченцев, связаны с именем Аслана Масхадова. Контролирует ли он ситуацию в целом? Думаю, в значительной степени. Но, конечно, проблемы есть. Например, Масхадов запретил преследовать простых чеченцев, сотрудничающих с правительством Кадырова, с федералами. Но Басаев и Хаттаб живут по своим законам - это они стоят за убийствами учителей, имамов, глав администраций. Москва должна активнее вести переговоры с Масхадовым. Чечня на его стороне. Люди хотят мира. Но слишком сильны и многочисленны силы, заинтересованные в продолжении войны. Они действуют в согласии друг с другом, хотя одни сидят в Москве, другие в Чечне. Но, уверен, эти силы неминуемо потерпят поражение.

Автор: Иван Свенцицкий; источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей