03 октября 2008, 22:55

Адвокат убитого в Ингушетии Магомеда Евлоева отказывается знакомиться с материалами дела

Дело об убийстве владельца оппозиционного ингушским властям сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева планируется передать в суд в ближайшее время.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу завершило его расследование. Об этом сообщил адвокат семьи Евлоева Муса Плиев, который, как уже сообщал "Кавказский узел", находится в Назрани и защищает интересы вдовы Магомеда Евлоева.

Напомним, что 23 сентября прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что круг подозреваемых определен, но в интересах следствия их имена не озвучиваются

Как сообщил "Интерфаксу" сам Муса Плиев, следователь сегодня уведомил его о завершении расследования и попросил ознакомиться с материалами дела. При этом Плиев отметил, что защита отказалась знакомиться с материалами дела.

"Мы бойкотируем следствие. По нашему мнению, оно направлено на то, чтобы скрыть обстоятельства этого преступления. Мы исходим из того, что преступление совершено умышленно", - отметил адвокат.

Кроме этого, сторона защиты "заявила отвод следователя, который ведет дело", так как считает, что "следователь заинтересован в исходе дела", заявил Плиев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "По нашим данным, на следователя оказывалось давление", - отметил адвокат.

"Мы подали много ходатайств, мы считаем, что следствие не провело важных мероприятий по установлению причин преступления, виновных лиц. На наш вопрос, почему в качестве потерпевшей не привлекается супруга Евлоева, следователь ответил, что не видит в этом смысла", - рассказал Плиев.

По словам адвоката, в ходе следствия были и другие нарушения, в частности, "потерпевшая сторона была с самого начала лишена информации по этому делу".

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии в аэропорту Назрани и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат. Коллеги Магомеда Евлоева считают, что его застрелили еще до выезда с территории аэропорта, в котором он был задержан, и полагают, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" ранее распространил заявление, в котором расценивает убийство Магомеда Евлоева, как акт государственного террора. Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев назвал убийство Евлоева вызовом всему правозащитному движению в России.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По его словам, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей