03 октября 2008, 17:40

Народный артист Грузии Кикабидзе после отказа Москве выступил в Вильнюсе

Известный грузинский актер, народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе на своем юбилейном концерте в Вильнюсе, состоявшемся вечером 2 октября во Дворце конгрессов, вопреки политической подоплеке его отказа от выступления в Москве, был весьма сдержан и не критиковал Россию.

Как  сообщал "Кавказский узел",  Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы, которого он был удостоен в июле этого года.  Ранее указ о награждении известного певца и актера подписал президент России Дмитрий Медведев.

Концерт продолжался более двух часов без перерыва, сообщает РИА "Новости". В репертуаре певца были известные и новые песни, большинство из которых исполнялось по-русски, часть - по-грузински. Среди новых произведений - антивоенная баллада, посвященная недавним событиям в Грузии. Примечательно, что представляя ее, Кикабидзе говорил об ужасах войны, но не упоминал при этом Россию. А когда благодарил за приглашение в Вильнюс, он лишь отметил, что отказался от концерта в Москве, но не стал раскрывать мотивы своего поступка.

Спел Кикабидзе и из репертуара Владимира Высоцкого ("Если друг оказался вдруг..."), рассказал, что когда был юбилей барда, он был приглашен Никитой Высоцким в Москву, но не смог прибыть из-за сложностей в оформлении визы, и организовал концерт памяти в Тбилиси, на котором, кроме него участвовали и другие деятели культуры.

В интервью для радио "Эхо Москвы"  Вахтанг Кикабидзе признался, что влияние на изменения в творческих планах оказал также его отказ от Ордена Дружбы и осуждение ряда представителей российской музыкальной элиты.

"Очень интересные последствия начались после этого события. Я недавно закончил в Москве картину и мне очень интересно, что с картиной будет", - сказал он. Тем не менее, В.Кикабидзе выразил надежду на то, что "наверное, ее пустят", так как фильм снят не на государственные деньги.

Он также сообщил, что в Грузии должны были начаться съемки совместного российско-грузинского фильма.  "Наверное, это уже прикрылось, никто не звонит", отметил В.Кикабидзе.

По словам В.Кикабидзе, юбилейный концерт в Кремле, который должен был состояться в начале октября, отменен по понятным причинам.
"Ну, естественно, я его отменил", - сказал он и добавил, что не исключает возможности провести серию юбилейных концертов в США, так как получил соответствующее предложение. 

Одновременно музыкант подчеркнул, что случившееся между Россией и Грузией, невозможность в настоящее время петь для российской аудитории - серьезная потеря для него.

"Мне будет очень трудно не петь для россиян, у меня сейчас стресс, я ночью плохо сплю. Я очень люблю для россиян петь, я не могу выразить, в какой степени для меня это горе", - сказал Вахтанг Константинович.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей