03 октября 2008, 14:47

В Карачаево-Черкесии застрелен подозреваемый в убийстве милиционеров

В Карачаево-Черкесии 2 октября, в одном из домовладений села Первомайское Малокарачаевского района, был убит подозреваемый в убийстве милиционеров. Во время спецоперации ранен сотрудник МВД.

Напомним, 17 июля в одном из кафе Карачаевска вооруженные люди открыли огонь по трем сотрудникам ДПС, которые зашли поужинать. Милиционеры были убиты на месте.

По словам источника в МВД республики, 2 октября вечером в населенном пункте Первомайское милиционеры блокировали в частном доме подозреваемого в убийстве трех сотрудников ДПС. Он оказал сопротивление милиционерам, открыв стрельбу из пистолета и бросив в участников операции несколько гранат, сообщает РИА "Новости".

В результате перестрелки подозреваемый был убит, а старший оперуполномоченный милиции получил осколочное ранение

"Газета.Ru" уточняет, что для проведения переговоров были приглашены родители подозреваемого, но сдаться он отказался.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в последнее время в Карачаево-Черкесии заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Так, 13 сентября был обстрелян экипаж отдельного батальона ГПС УГИБДД МВД РФ по КЧР. Один милиционер получил ранение в область почек, другой - в ногу. В этот же день в населенном пункте Адиль-Халк неизвестные из автоматического оружия обстреляли начальника отделения по борьбе с преступлениями экстремистской направленности УБОП МВД по республике. В результате от полученных ранений полковник милиции Алибек Уракчиев скончался в больнице. В МВД не исключали того, что оба происшествия связаны с одними и теми же нападавшими.

18 сентября в Черкесске при оказании вооруженного сопротивления убиты двое подозреваемых в покушении на полковника милиции и нападении на экипаж ГИБДД, еще один подозреваемый был задержан.

Местные жители говорят, что "площадь, где расстреляли ночью милиционеров, является зловещей для сотрудников правоохранительных органов". Именно в этой части города погибли многие милиционеры в период активизации террористов в 2005-2006 годах. Тогда боевиками были убиты 12 сотрудников правоохранительных органов. В обществе ходили слухи, что экстремисты мстят милиционерам за проявление жесткости в борьбе с элементами террористической направленности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в октябре 2007 года МВД Карачаево-Черкесии заявило, что угроза терроризма в отношении сотрудников правоохранительных органов и местного населения снята. А, подводя итоги за год, МВД республики сообщило об укреплении тенденции улучшения криминальной ситуации в республике, причем, отметив, что эффективной профилактической и оперативно-розыскной работе способствовали проведение таких спецопераций как "Мак", "Автомобиль", "Розыск", "Курорт", "Нелегальный мигрант", "Пиротехника".

"Кавказский узел" писал о ряде спецопераций в Карачаево-Черкесии в 2007 году, когда силовики ликвидировали боевиков. Также в 2006 году спецслужбы России предотвратили теракт в Черкесске, сопоставимый по масштабам с нападением боевиков на Нальчик в 2005 году.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, имам Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев считает, что в последних убийствах милиционеров в Карачаево-Черкесии не может иметь место исламский фактор.

"Часто до меня доходят слухи о том, что где-то кого-то убили, кого-то поймали, но судебный процесс никогда открыто не проходит. Никогда эти вопросы широко не освещаются. И я не считаю, что в последних убийствах милиционеров может иметь место исламский фактор", - такое мнение высказал Исмаил-Хаджи Бердиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Архив новостей