03 октября 2008, 14:47

В Карачаево-Черкесии застрелен подозреваемый в убийстве милиционеров

В Карачаево-Черкесии 2 октября, в одном из домовладений села Первомайское Малокарачаевского района, был убит подозреваемый в убийстве милиционеров. Во время спецоперации ранен сотрудник МВД.

Напомним, 17 июля в одном из кафе Карачаевска вооруженные люди открыли огонь по трем сотрудникам ДПС, которые зашли поужинать. Милиционеры были убиты на месте.

По словам источника в МВД республики, 2 октября вечером в населенном пункте Первомайское милиционеры блокировали в частном доме подозреваемого в убийстве трех сотрудников ДПС. Он оказал сопротивление милиционерам, открыв стрельбу из пистолета и бросив в участников операции несколько гранат, сообщает РИА "Новости".

В результате перестрелки подозреваемый был убит, а старший оперуполномоченный милиции получил осколочное ранение

"Газета.Ru" уточняет, что для проведения переговоров были приглашены родители подозреваемого, но сдаться он отказался.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в последнее время в Карачаево-Черкесии заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Так, 13 сентября был обстрелян экипаж отдельного батальона ГПС УГИБДД МВД РФ по КЧР. Один милиционер получил ранение в область почек, другой - в ногу. В этот же день в населенном пункте Адиль-Халк неизвестные из автоматического оружия обстреляли начальника отделения по борьбе с преступлениями экстремистской направленности УБОП МВД по республике. В результате от полученных ранений полковник милиции Алибек Уракчиев скончался в больнице. В МВД не исключали того, что оба происшествия связаны с одними и теми же нападавшими.

18 сентября в Черкесске при оказании вооруженного сопротивления убиты двое подозреваемых в покушении на полковника милиции и нападении на экипаж ГИБДД, еще один подозреваемый был задержан.

Местные жители говорят, что "площадь, где расстреляли ночью милиционеров, является зловещей для сотрудников правоохранительных органов". Именно в этой части города погибли многие милиционеры в период активизации террористов в 2005-2006 годах. Тогда боевиками были убиты 12 сотрудников правоохранительных органов. В обществе ходили слухи, что экстремисты мстят милиционерам за проявление жесткости в борьбе с элементами террористической направленности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в октябре 2007 года МВД Карачаево-Черкесии заявило, что угроза терроризма в отношении сотрудников правоохранительных органов и местного населения снята. А, подводя итоги за год, МВД республики сообщило об укреплении тенденции улучшения криминальной ситуации в республике, причем, отметив, что эффективной профилактической и оперативно-розыскной работе способствовали проведение таких спецопераций как "Мак", "Автомобиль", "Розыск", "Курорт", "Нелегальный мигрант", "Пиротехника".

"Кавказский узел" писал о ряде спецопераций в Карачаево-Черкесии в 2007 году, когда силовики ликвидировали боевиков. Также в 2006 году спецслужбы России предотвратили теракт в Черкесске, сопоставимый по масштабам с нападением боевиков на Нальчик в 2005 году.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, имам Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев считает, что в последних убийствах милиционеров в Карачаево-Черкесии не может иметь место исламский фактор.

"Часто до меня доходят слухи о том, что где-то кого-то убили, кого-то поймали, но судебный процесс никогда открыто не проходит. Никогда эти вопросы широко не освещаются. И я не считаю, что в последних убийствах милиционеров может иметь место исламский фактор", - такое мнение высказал Исмаил-Хаджи Бердиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей