03 октября 2008, 14:12

Коваленко: интересы РФ в Грузии будет представлять европейская страна

Интересы России в Грузии будет представлять одно из европейских государств, заявил сегодня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

2 октября  шведские СМИ сообщили, что Грузия обратилась к Швеции с просьбой представлять ее дипломатические интересы в Москве. Официальные представители эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают.

 "Сейчас ведутся переговоры, кто будет представлять Россию в Грузии. Ясности пока в этом вопросе нет", - сказал Коваленко, который на днях вернулся в Москву в связи с разрывом дипломатических отношений между двумя странами.

По его словам, важно не рвать все связи до конца, а сохранить возможность "каких-либо контактов с Грузией".  "Я думаю, мы найдем форму статуса, который позволит нашим дипломатам иметь иммунитет и выполнять свои функции, связанные, прежде всего, с работой консульской службы", - добавил Коваленко, которого цитирует РИА "Новости".

Он сообщил, что сейчас в посольстве России в Грузии остались пять дипломатов и технический персонал.

"Там осталось несколько дипломатов, их возглавляет советник-посланник, консул и еще три дипломата, а также технический персонал, который необходим для поддержания жизнеобеспечения комплекса российского посольства", - уточнил бывший посол, добавив, что сейчас никаких контактов с грузинской стороной нет.

Вместе с тем дипломат заверил, что несмотря на разрыв дипломатических отношений, Россия будет выдавать свои визы гражданам Грузии. "Консульский отдел МИД России в Грузии после решения ряда вопросов, надеюсь, заработает и будет выдавать визы. Конечно, консульская работа будет сокращена и типы виз несколько сократятся. Но по гуманитарным случаям, по родственным связям, в экстренных случаях визы будут выдаваться", - уточнил он.

У России трудности не с народом Грузии, а с официальным Тбилиси и режимом Саакашвили, и рано или поздно Россия наладит отношения с Грузией, заявил, в свою очередь, на пресс-конференции в Ереване глава МИД России Сергей Лавров, слова которого приводит "Газета.Ru".

29 августа, когда Грузией было принято решение о разрыве дипломатических отношений с Россией в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил о том, что Грузию в России, возможно, будет представлять посольство третьего государства, добавив, однако, что пока такой выбор не сделан.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 сентября 16 российских дипломатов, включая посла России в Грузии Вячеслава Коваленко, вернулись в Москву. Как сообщил сам Коваленко, вместе с дипломатами в Москву вернулись и члены их семей.

Напомним, что 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября в связи с этим прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". 29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение на фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 08:08

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей