03 октября 2008, 14:12

Коваленко: интересы РФ в Грузии будет представлять европейская страна

Интересы России в Грузии будет представлять одно из европейских государств, заявил сегодня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

2 октября  шведские СМИ сообщили, что Грузия обратилась к Швеции с просьбой представлять ее дипломатические интересы в Москве. Официальные представители эту информацию пока не подтверждают, но и не опровергают.

 "Сейчас ведутся переговоры, кто будет представлять Россию в Грузии. Ясности пока в этом вопросе нет", - сказал Коваленко, который на днях вернулся в Москву в связи с разрывом дипломатических отношений между двумя странами.

По его словам, важно не рвать все связи до конца, а сохранить возможность "каких-либо контактов с Грузией".  "Я думаю, мы найдем форму статуса, который позволит нашим дипломатам иметь иммунитет и выполнять свои функции, связанные, прежде всего, с работой консульской службы", - добавил Коваленко, которого цитирует РИА "Новости".

Он сообщил, что сейчас в посольстве России в Грузии остались пять дипломатов и технический персонал.

"Там осталось несколько дипломатов, их возглавляет советник-посланник, консул и еще три дипломата, а также технический персонал, который необходим для поддержания жизнеобеспечения комплекса российского посольства", - уточнил бывший посол, добавив, что сейчас никаких контактов с грузинской стороной нет.

Вместе с тем дипломат заверил, что несмотря на разрыв дипломатических отношений, Россия будет выдавать свои визы гражданам Грузии. "Консульский отдел МИД России в Грузии после решения ряда вопросов, надеюсь, заработает и будет выдавать визы. Конечно, консульская работа будет сокращена и типы виз несколько сократятся. Но по гуманитарным случаям, по родственным связям, в экстренных случаях визы будут выдаваться", - уточнил он.

У России трудности не с народом Грузии, а с официальным Тбилиси и режимом Саакашвили, и рано или поздно Россия наладит отношения с Грузией, заявил, в свою очередь, на пресс-конференции в Ереване глава МИД России Сергей Лавров, слова которого приводит "Газета.Ru".

29 августа, когда Грузией было принято решение о разрыве дипломатических отношений с Россией в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил о том, что Грузию в России, возможно, будет представлять посольство третьего государства, добавив, однако, что пока такой выбор не сделан.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 сентября 16 российских дипломатов, включая посла России в Грузии Вячеслава Коваленко, вернулись в Москву. Как сообщил сам Коваленко, вместе с дипломатами в Москву вернулись и члены их семей.

Напомним, что 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября в связи с этим прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". 29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение на фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии