03 октября 2008, 13:51

Конфликт в Южной Осетии повлек перестановки в Минобороны Грузии

На основании анализа событий августа и военного конфликта Грузии и Южной Осетии принято решение о кадровых перестановках в Минобороны Грузии. Об этом говорилось на встрече верховного главнокомандующего - президента Грузии Михаила Саакашвили с руководством МО Грузии и Объединенного штаба Вооруженных сил.

Напомним, что ранее главнокомандующий российскими Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев заявил, что в грузино-осетинском конфликте Россия впервые столкнулась с действиями воинских формирований, имеющих организационно-штатные структуры и подготовленных по стандартам НАТО. Характерной чертой данной тактики является нанесение максимального поражения противоборствующей стороне преимущественно без вступления в боевое соприкосновение.

"Обсудив нынешнее командование Вооруженных сил, принято решение о продвижении некоторых военнослужащих на высокие должности или об их переводе на другую работу", - цитируют Саакашвили «Новости -Грузия».  

Президент, говоря об анализе событий августа, отметил недостаточную эффективность компонентов управления и коммуникаций армейских подразделений, и системы резервистов, которую нужно пересмотреть.

В то же время, по его словам, "армия смогла выполнить главные задачи и сохранить государственность страны, большинство техники и военную  структуру".

Саакашвили отметил хорошую подготовку грузинской артиллерии, храбрость летчиков грузинских ВВС, технически отстававших от российской боевой авиации, и тем не менее, показавших хорошие результаты.

"Это уникальный опыт - противостоять самому большому государству и традиционно хорошо развитым и самым агрессивным силам", - заявил Саакашвили.

"Армия смогла выполнить главные задачи и сохранить государственность страны, большинство техники и военную  структуру", - сказал он.

По его словам, "Россия послала в Грузию 80 тысяч российских военных, более 3 тысяч единиц бронетехники и осуществила более 200 боевых полетов".

"По неофициальной информации, Россия в боях потеряла 2 тысячи солдат и офицеров, 17 летательных аппаратов и значительное количество  боевой техники", - утверждает Саакашвили.

По словам грузинского президента, сейчас в России пытаются объяснить, что стало причиной таких больших жертв и почему российские войска не смогли взять Тбилиси.

Что касается перестановок, то, по заявлению президента, освобожден с должности командующий Национальной гвардией Давид Апциаури, на должность заместителя начальника Генштаба вместо Александра Осепашвили назначен Деви Чанкотадзе, вторым заместителем начальника Генштаба - вместо Георгия Татишвили назначен Давид Наирашвили. В результате кадровых перестановок новым командующим артиллерией назначен Майсурадзе, а командующим авиацией - Зураб Почхуа, сообщает «Новый Регион».

Должность начальника департамента Генштаба J-1 вместо Гоги Ревазишвили займет Тариел Лондаридзе, а пост начальника департамента J-6 - Мамука Липартелиани.

Кроме того, третью бригаду вместо Гиви Капанадзе возглавит Каха Копаидзе, командир пятой бригады Зураб Агладзе продвинут по службе и назначен командующим сухопутных войск, а пятую бригаду возглавит Бесик Кикодзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей