03 октября 2008, 09:34

В Москве задержан подозреваемый в убийстве Ямадаева

В Москве задержан предполагаемый исполнитель убийства Руслана Ямадаева. У подозреваемого изъят пистолет-пулемет "Кедр", идентичный оружию, из которого был расстрелян экс-депутат Госдумы.

Напомним, что убийство Ямадаева было совершено 24 сентября в 17:20 по московскому времени возле дома 10 на Смоленской набережной в Москве. Руслана Ямадаева расстреляли, когда бронированная машина, в которой находился он, и которая принадлежала его брату Сулиму, остановилась на запрещающий сигнал светофора. От полученных ранений он скончался на месте. С погибшим в машине находился бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн, который был тяжело ранен.

1 октября вечером на Боровском шоссе был задержан ранее судимый 53-летний москвич, у которого и было изъято оружие той же марки, из которого стреляли в Ямадаева, сообщает "Газета.Ru".

"Коммерсант" пишет, что дознаватели московского ОВД "Ново-Переделкино" 2 октября начали доследственную проверку по факту обнаружения пистолета-пулемета "Кедр" у 53-летнего ранее судимого неработающего москвича Александра Чаплыжкина.

Согласно изданию, владелец оружия был задержан возле дома N 58 на Боровском шоссе. Он ехал пассажиром в коммерческом грузовике, развозившем по торговым точкам упаковки Coca-Cola. Остановившие автомобиль для проверки груза сотрудники ППС обратили внимание и на пассажира, показавшегося им подозрительным.

Досматривая багаж Чаплыжкина, милиционеры достали из его сумки автомат "Кедр" с самодельным стволом и полным магазином патронов. Объяснить происхождение оружия подозреваемый пока не может. Скорее всего, пишет издание, уже сегодня ему предъявят обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

Напомним, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев ранее заявил, что убийство экс-депутата Госдумы направлено против президента Чечни Рамзана Кадырова.

Нухажиев отвергает предположения о том, что убийство Руслана Ямадаева выгодно Кадырову как политическому противнику братьев Ямадаевых. По словам омбудсмена, "Ямадаевы не представляли для него (Кадырова) никакой опасности, тем более в политическом плане".

На месте убийства бывшего депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева эксперты обнаружили 16 стреляных гильз калибра 9 мм, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах столицы.

Также на месте происшествия, по информации источника, были обнаружены три деформированные пули, которые, предположительно, попали в кузов бронированного автомобиля.

Кроме того, на месте преступления обнаружен травматический пистолет "Лидер", принадлежавший Ямадаеву, передает "Интерфакс".

"Установлено, что  Руслан Ямадаев получил не менее десяти огнестрельных ранений, Сергей Кизюн - семь огнестрельных ранений", - цитирует "Новая газета" заявление официального представителя СКП РФ Владимир Маркин.

На следующий день после убийства на сайте газеты Live были размещены видео и фотографии машины, а в ней - убитого Ямадаева. На этих фотографиях видно, что все стекла машины целы и закрыты. Сама машина снаружи также целая. В связи с этим издание задается рядом вопросов.

Среди таких вопросов - как убийца смог попасть в Ямадаева и сидевшего рядом Кизюна, если стекла машины были закрыты? Если убийца стрелял через открытую дверь машины, то через какую дверь?

Газета отмечает, что на теле Ямадаева четко видно ранение с правой - ближайшей к пассажиру - стороны груди, тогда как ближайшая к водительской дверце левая сторона тела и голова совершенно целы. Не видно на теле и следов от многочисленных ранений. Местоположение гильз на проезжей части, которые также зафиксированы на фотографиях Live, свидетельствует, что киллер стрелял через дверь со стороны переднего пассажирского места машины, то есть со стороны находившегося вместе с Ямадаевым в машине Сергея Кизюна.

По информации оперативников, оружием киллера мог быть и пистолет-пулемет "Кедр", и ППС. Если это был "Кедр", то, по словам баллистиков, 16 выстрелов могли быть выпущены за 20-25 секунд, в режиме "очередь в 2-3 выстрела - пауза". "Если, как говорят, киллер был профессиональным, то как получилось, что свидетель - генерал Кизюн - остался жив?", задается вопросом издание.

Бывший командир спецбатальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев заявил, что не верит в причастность к убийству его брата Руслана президента Чечни Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров ранее заявил, что в качестве основной версии, связанной с убийством в Москве героя России, экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, следует рассматривать кровную месть.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", многие жители Чечни считают, что убийство экс-депутата Госдумы России Руслана Ямадаева может привести к серьезным столкновениям между "кадыровцами" и "ямадаевцами". Люди считают, что теперь имевшийся конфликт между президентом Чечни и Ямадаевыми может вылиться в кровопролитие. Отметим, однако, что следствие версию причастности к событию Кадырова всерьез не рассматривает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

Архив новостей