03 октября 2008, 09:10

Канцлер Германии: территориальная целостность Грузии обсуждению не подлежит

Канцлер Германии Ангела Меркель 2 октября, на пресс-конференции после встречи с Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге, заявила, что территориальная целостность Грузии обсуждаться не может.

Напомним, ранее Ангела Меркель подвергла жесткой критике действия России в Южной Осетии. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 15 августа в Сочи она заявила, что атака Москвы на Грузию была несоразмерной.

"Мы считаем, что территориальная целостность Грузии не подлежит обсуждению, однако рады, что посредством плана "Плана из 6 шагов" мы можем добиться прогресса", отметила А. Меркель. По ее словам, прогресс был достигнут в таких вопросах, как вывод войск из центральной части Грузии и наличие наблюдательской миссии ООН в Грузии, передает РБК.

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что с начала октября 2008 года российские войска будут заменены в буферных зонах на наблюдательные.

Согласно ИТАР-ТАСС, президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции поприветствовал вклад Германии в формирование наблюдательной миссии ЕС в Грузии. "Деятельность миссии в этом регионе - это, конечно, элемент обеспечения общей стабильности", - сказал он.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), согласно достигнутой договоренности, будут проводить мониторинг до южной границы зоны безопасности Южной Осетии. Мониторинг территории страны начался 1 октября 2008 года. В соответствии с "планом Медведева-Саркози", в течение 10 дней после начала мониторинга европейскими наблюдателями российские войска должны быть полностью выведены с территории Грузии. Количество наблюдателей может составить до 300 человек.

Отметим, парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ". Об этом говорится в резолюции, принятой 2 октября по главной теме осенней сессии, открывшейся в Страсбурге 29 сентября, - "Последствия войны между Грузией и Россией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей