03 октября 2008, 01:15

В Кабардино-Балкарии определены приоритеты для местной власти

В каждом населенном пункте Кабардино-Балкарии должны быть школа, детский сад, дом культуры, спорткомплекс, амбулатория - одним словом, некий стандартный набор социальных услуг, позволяющий людям чувствовать себя комфортно. Об этом шла речь на совещании, которое провел с главами администраций муниципальных районов и городских округов Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, передает корреспондент "Кавказского узла".

Решение социальных проблем напрямую зависит о наполненности местных бюджетов, а рост их доходов, в свою очередь, - от реализации инвестиционных проектов, появления новых производств, считает глава республики.

"Бюджет района должен расти не только за счет дотаций из республиканской казны, но и за счет увеличения налогооблагаемой базы", - отметил  Арсен Каноков и обратил внимание глав администраций на  необходимость более активно выстраивать инвестиционную политику на местах. Он также предложил ежегодно проводить республиканскую выставку бизнес-проектов, а затем лучшие презентовать на всероссийских форумах, чтобы привлечь к ним внимание инвесторов.

С анализом социально-экономического положения Лескенского района республики выступил глава его администрации Хажмурид Тлехугов.

Касаясь вопросов стратегии земельных и аграрных преобразований, глава Лескенского района предложил установить сроки аренды земельных участков не более 7 лет,  ограничить размер участка, передаваемого одному землепользователю, до 300 га,  упростить процедуру их оформления.

Арсен Каноков разделил мнение о снижении сроков аренды, поскольку эта мера "позволит влиять на неэффективных землепользователей - тех, кто не старается создавать товарный продукт, новые рабочие места".

Прокомментировал  глава республики и предложение об ограничении выделения земли в одни руки в 300 га. "Надо отдавать предпочтение  такому инвестору,  который не только арендует  землю, но и создает перерабатывающее производство. Аренда должна стать гибким инструментом", - отмети он. 

Вернувшись к теме социального обустройства городов и сел, Арсен Каноков определил пять приоритетов  в деятельности глав муниципалитетов. Это вопросы водоснабжения, ремонта дорог, освещения улиц, оснащения спортивными сооружениями, строительства ограждений кладбищ и их уборка. Он потребовал представить пакет дополнений к действующим республиканским целевым программам,  чтобы  в течение 5 лет решить все проблемы по названным направлениям.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей