03 октября 2008, 01:15

В Кабардино-Балкарии определены приоритеты для местной власти

В каждом населенном пункте Кабардино-Балкарии должны быть школа, детский сад, дом культуры, спорткомплекс, амбулатория - одним словом, некий стандартный набор социальных услуг, позволяющий людям чувствовать себя комфортно. Об этом шла речь на совещании, которое провел с главами администраций муниципальных районов и городских округов Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, передает корреспондент "Кавказского узла".

Решение социальных проблем напрямую зависит о наполненности местных бюджетов, а рост их доходов, в свою очередь, - от реализации инвестиционных проектов, появления новых производств, считает глава республики.

"Бюджет района должен расти не только за счет дотаций из республиканской казны, но и за счет увеличения налогооблагаемой базы", - отметил  Арсен Каноков и обратил внимание глав администраций на  необходимость более активно выстраивать инвестиционную политику на местах. Он также предложил ежегодно проводить республиканскую выставку бизнес-проектов, а затем лучшие презентовать на всероссийских форумах, чтобы привлечь к ним внимание инвесторов.

С анализом социально-экономического положения Лескенского района республики выступил глава его администрации Хажмурид Тлехугов.

Касаясь вопросов стратегии земельных и аграрных преобразований, глава Лескенского района предложил установить сроки аренды земельных участков не более 7 лет,  ограничить размер участка, передаваемого одному землепользователю, до 300 га,  упростить процедуру их оформления.

Арсен Каноков разделил мнение о снижении сроков аренды, поскольку эта мера "позволит влиять на неэффективных землепользователей - тех, кто не старается создавать товарный продукт, новые рабочие места".

Прокомментировал  глава республики и предложение об ограничении выделения земли в одни руки в 300 га. "Надо отдавать предпочтение  такому инвестору,  который не только арендует  землю, но и создает перерабатывающее производство. Аренда должна стать гибким инструментом", - отмети он. 

Вернувшись к теме социального обустройства городов и сел, Арсен Каноков определил пять приоритетов  в деятельности глав муниципалитетов. Это вопросы водоснабжения, ремонта дорог, освещения улиц, оснащения спортивными сооружениями, строительства ограждений кладбищ и их уборка. Он потребовал представить пакет дополнений к действующим республиканским целевым программам,  чтобы  в течение 5 лет решить все проблемы по названным направлениям.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости