02 октября 2008, 16:46

Прокуратура недовольна борьбой администрации Волгоградской области с ростом цен

Администрация Волгоградской области не решает проблему роста цен на основные продукты питания и товары первой необходимости. Прокуратура Волгоградской области указывает на необходимость активизации работы в этом направлении.

"Анализ государственной статистики свидетельствуют о том, что, несмотря на поручение Президента и Правительства РФ о принятии мер к решению проблем роста цен на основные продукты питания и товары первой необходимости, в Волгоградском регионе проблема роста цен скорее занивелирована, нежели решена", - такое заявление сделала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна рассказала, что в администрации области в октябре 2007 года была создана комиссия по мониторингу закупочных и отпускных цен. Ее работа "ограничилась лишь заключением с сетевыми организациями соглашений о предельных наценках на основные продукты питания".

При этом, как показала прокурорская проверка, администрация области с апреля 2008 года по настоящее время проблемой  роста цен не занимается. Аналогичную прокуратуре позицию заняли Управление ФСБ и ГУВД области.

"Управление Федеральной антимонопольной службы в текущем году провело только две проверки законности при установлении розничных цен на социально значимые товары, по результатам которых нарушений не выявлено, - сказала Сергеева. - Обсудив ситуацию, связанную с ростом цен, рабочая группа решила совместными усилиями провести целевые проверки соблюдения законности при установлении цен на детское питание и молоко, а также соблюдения антимонопольного законодательства в деятельности единственного монополиста на территории области – ОАО "Лукойлнижневолжскнефть"  при реализации бензина и дизельного топлива".

Отметим, что в конце сентября в прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию росту цен с участием представителей Управления Федеральной антимонопольной службы по области, Управления ФСБ, Управления БЭП ГУВД области, управления по региональным тарифам администрации области, а также Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области.

Как уже сообщал "Кавказский узел" в марте текущего года, в Волгоградской области разработан комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации на региональном рынке хлеба. Однако остановить рост цен на хлеб не удавалось.

По мнению первого вице-губернатора области Александра Шилина, пути решения проблемы повышения цен на хлеб - в поддержке предприятий хлебопекарной промышленности со стороны государства и адресной помощи малоимущим гражданам.

В конце 2007 года администрации Волгоградской области удалось приостановить рост цен на основные виды продовольствия в регионе. В октябре было заключено соглашение с крупнейшими волгоградскими сетевыми магазинами о предельном уровне торговой наценки на товары социальной группы. Срок действия соглашения был установлен до 31 января 2008 года, но затем был продлен.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей