02 октября 2008, 16:46

Прокуратура недовольна борьбой администрации Волгоградской области с ростом цен

Администрация Волгоградской области не решает проблему роста цен на основные продукты питания и товары первой необходимости. Прокуратура Волгоградской области указывает на необходимость активизации работы в этом направлении.

"Анализ государственной статистики свидетельствуют о том, что, несмотря на поручение Президента и Правительства РФ о принятии мер к решению проблем роста цен на основные продукты питания и товары первой необходимости, в Волгоградском регионе проблема роста цен скорее занивелирована, нежели решена", - такое заявление сделала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Игоревна рассказала, что в администрации области в октябре 2007 года была создана комиссия по мониторингу закупочных и отпускных цен. Ее работа "ограничилась лишь заключением с сетевыми организациями соглашений о предельных наценках на основные продукты питания".

При этом, как показала прокурорская проверка, администрация области с апреля 2008 года по настоящее время проблемой  роста цен не занимается. Аналогичную прокуратуре позицию заняли Управление ФСБ и ГУВД области.

"Управление Федеральной антимонопольной службы в текущем году провело только две проверки законности при установлении розничных цен на социально значимые товары, по результатам которых нарушений не выявлено, - сказала Сергеева. - Обсудив ситуацию, связанную с ростом цен, рабочая группа решила совместными усилиями провести целевые проверки соблюдения законности при установлении цен на детское питание и молоко, а также соблюдения антимонопольного законодательства в деятельности единственного монополиста на территории области – ОАО "Лукойлнижневолжскнефть"  при реализации бензина и дизельного топлива".

Отметим, что в конце сентября в прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию росту цен с участием представителей Управления Федеральной антимонопольной службы по области, Управления ФСБ, Управления БЭП ГУВД области, управления по региональным тарифам администрации области, а также Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области.

Как уже сообщал "Кавказский узел" в марте текущего года, в Волгоградской области разработан комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации на региональном рынке хлеба. Однако остановить рост цен на хлеб не удавалось.

По мнению первого вице-губернатора области Александра Шилина, пути решения проблемы повышения цен на хлеб - в поддержке предприятий хлебопекарной промышленности со стороны государства и адресной помощи малоимущим гражданам.

В конце 2007 года администрации Волгоградской области удалось приостановить рост цен на основные виды продовольствия в регионе. В октябре было заключено соглашение с крупнейшими волгоградскими сетевыми магазинами о предельном уровне торговой наценки на товары социальной группы. Срок действия соглашения был установлен до 31 января 2008 года, но затем был продлен.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости