02 октября 2008, 15:57

Генпрокурор Азербайджана сообщил о задержании виновных в теракте в мечети "Абу-Бекр"

Генпрокурор Азербайджана заявил о задержании членов террористической организации "Лесные братья", обвиняемых в совершении теракта в мечети "Абу-Бекр".

"В настоящее время задержаны и арестованы 25 человек из группировки "Лесные братья", среди которых непосредственный виновник террористического акта в мечети "Абу-Бекр". Это житель города Сумгаит Эльнур Бахшиев", - заявил прокурор Закир Гаралов, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

"В ходе операции были задержаны и привлечены к ответственности 13 человек, были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы к ним в большом количестве, взрывчатые устройства и схемы, инструкции, специальные средства связи, различные карты, пособия по ведению боевой тактики в горных и лесных условиях, военные принадлежности и прочее. Один из лидеров группировки Ильгар Моллачиев был убит российскими правоохранительными органами", - отмечается в заявлении.

По словам Гаралова, на территории Гусарского района, граничащего с Россией, продолжаются меры по поимке остальных членов организации "Лесные братья". Генпрокурор не исключает, что разыскиваемые члены группировки замешаны и в других преступлениях.

Что касается восстановления деятельности мечети "Абу Бекр", генпрокурор сказал, что этим вопросом не занимаются ни прокуратура, ни правоохранительные органы. По его словам, имам мечети должен обратиться в Госкомитет по работе с религиозными структурами.

Между тем, религиозная община мечети "Абу-Бекр" готова отозвать из суда Сабаильского района иск против Государственного комитета по работе с религиозными организациями, если власти снова разрешат действовать мечети. Об этом сообщили в религиозной общине.

Отметим, что в суде под председательством судьи Фуада Гусейнова истцы обвиняют ответчика в бездействии в связи с закрытием мечети после взрыва, совершенного 17 августа текущего года. Тогда погибли и были ранены несколько человек.

В иске указано, что закрытие "Абу-Бекр" нарушает 48 статью Конституции АР и 9 статью (свобода вероисповедания) Европейской Конвенции по правам человека.

Напомним, что 17 августа вечером неизвестный бросил в окно мечети гранату, которая убила двух и ранила 13 человек.

По утвердившемуся мнению, мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама

29 августа полиция Баку не позволила верующим мечети "Абу-Бекр", закрытой после теракта 17 августа, совершить пятничный намаз в "Лезги" мечети в Ичери-Шехер (исторический центр Баку, обнесенный средневековыми крепостными стенами).

Следует отметить, что верующие не оказывали никакого сопротивления и, не вступая в конфликт, покидали территорию.

2 сентября представитель Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Азербайджана Гюндуз Исмайлов подтвердил, что решение о введении запрета на исполнение религиозного обряда намаз (молитвы) на открытом воздухе было принято этим ведомством. По его словам, "запрет намаза во дворах мечетей и на любом другом открытом пространстве введен в рамках комплекса мероприятий по обеспечению безопасности верующих".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей