02 октября 2008, 14:16

Йованович: США поддерживают процессы региональной интеграции на Кавказе

США поддерживают инициативы по региональной интеграции, стабильности и безопасности на Кавказе, сказала Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович, комментируя инициативу Турции о создании "Платформы стабильности и безопасности на Кавказе".

Напомним, что идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа выдвинула Турция. Идея является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитические силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этом регионе и сыграть самостоятельную роль.

США является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая, в том числе, занимается вопросом урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Ранее  сопредседатели Минской группы также приветствовали  содействие Турции  в процессе урегулирования этого кавказского конфликта.

"Инициатива Турции пока еще находится на стадии разработки и не имеет окончательного варианта", - сказала она в четверг на пресс-конференции, воздержавшись в этой связи от подробных комментариев, передают "Новости - Грузия".
 
Однако посол подчеркнула, что США готовы поддерживать любые подобные инициативы.

Как сообщает сайт "Аrmenia today", кандидатура нового главы американской дипломатической миссии в Армении, вручившем свои верительные грамоты президенту Армении Сержу Саркисяну 22 сентября,  была утверждена Сенатом США 1 августа 2008 года. Кандидатура Йованович была выдвинута администрацией президента Буша в марте текущего года. Это решение было неоднозначно воспринято армянским лобби США, поскольку 19 июня выступая в комитете по внешним связям Сената, Йованович уклонилась назвать геноцидом убийство армян в 1915 году в Османской Турции, охарактеризовав это злодеяние как "массовое убийство на этнической почве и насильственное выселение полумиллиона армян на закате Османской империи".
 
Должность посла США в Армении была вакантной с сентября 2006 года, после досрочного завершения дипломатической миссии Джона Эванса на этом посту, по мнению армянских СМИ и общественности, из-за его неоднократных заявлений о признании факта геноцида армян.

В 2007 году президент США Джордж Буш предложил на данный пост кандидатуру Ричарда Хогланда, которая дважды блокировалась усилиями армянского лобби, поскольку дипломат публично отказался признать массовые убийства армян в Османской империи геноцидом армянского народа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии