02 октября 2008, 14:00

В Москве и Элисте прошли акции с требованием отставки президента Калмыкии

21 сентября состоялись пикет у здания администрации президента России в Москве и митинг в Элисте. Участники акций  требовали отправить в отставку президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Организаторами московского пикета выступили исполком Чрезвычайного съезда народов Калмыкии и движение "За права человека". Пикетчики держали плакаты "Долой Илюмжинова!", "Илюмжинов - вон из Калмыкии!", "Илюмжинов - позор Калмыкии и России!" и "Позор ОМОНу, ментам и прокурору!".

Как сообщает "Собкор@ru", последний лозунг по просьбе сотрудников милиции был снят. Объяснения, что лозунг касается лишь того ОМОНа, который избивал женщин, инвалидов и детей в 2004 году в Элисте, и того прокурора Калмыкии  (С.Хлопушина), который взял на себя ответственность за смерть человека и избиение мирных граждан, во внимание приняты не были.

На пикете был начат сбор подписей за отставку Илюмжинова с поста главы  Калмыкии.

Институт "Коллективное действие" сообщает, что митинг в Элисте продолжился после завершения акции в Москве.

Отметим, оппозиция Калмыкии требует для жителей республики доступного качественного образования, здравоохранения, социальных гарантий, изменения экономической политики властей, развития малого и среднего бизнеса. По мнению оппозиционеров, все это немыслимо без отставки Илюмжинова и его команды.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", митинг-реквием в Элисте планировалось посвятить трагическим событиям 2004 года, когда на центральной площади им. Ленина против демонстрантов для подавления протестной акции ОМОНом были применены спецсредства. Поводом послужило распоряжение мэра г.Элисты Радия Бурулова о запрете массовых мероприятий.

В сентябре 2005 года в Элисте состоялась конференция "Калмыкия: Сентябрь 2004. Уроки гражданского мужества", посвященная годовщине насильственного разгона оппозиционной акции, произошедшей в ночь с 21 на 22 сентября 2004 года. Во время этих событий, ОМОН массово применил силу, в результате чего один человек (Батр Бембеев) погиб, несколько десятков получили серьезные травмы, сотни были задержаны и арестованы.

В прошлом году в столице Калмыкии Элисте также прошел митинг памяти, посвященный годовщине трагических событий сентября 2004 года. 22 сентября 2007 года центр Элисты с самого раннего утра был полностью блокирован милицией и сотрудниками спецслужб. Прилегающие к центральной площади улицы города также были наглухо перекрыты.

24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей