02 октября 2008, 13:19

Даниэль Фрид: Россия после конфликта в Южной Осетии самоизолируется

Вашингтон хочет продолжать сотрудничество с Москвой, однако после конфликта в Южной Осетии Россия занимается самоизоляцией, считает находящийся с визитом в Таллине помощник госсекретаря США Дэниэль  Фрид.

Как  сообщал "Кавказский узел",  ранее сенат США выступил с осуждением "непропорционального военного ответа" России в отношении Грузии, но признал при этом, что взаимные интересы США и РФ могут "со временем" обеспечить улучшение российско-американских отношений.

На встрече в Таллине  помощник госсекретаря США встречался с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, а также с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и главой МИД этой прибалтийской страны Урмасом Паэтом.

Речь шла речь  о сотрудничестве в Ираке и Афганистане, о международной обстановке после конфликта в Южной Осетии, а также о возможном вступлении в НАТО Грузии и Украины. Даниэль Фрид заверил в поддержке США процесса расширения НАТО, сообщает сайт  "Postimees.ee"

"Россия изолирует себя, когда поступает согласно обычаям 19 века, так, как поступил бы царь Николай I", - цитирует Фрида РИА "Новости".
По словам Фрида, США помнит о тех обязательствах, которые Россия взяла на себя при заключении плана "Медведева-Саркози" и исполнение которых затягивает. Несмотря на это, США хочет продолжать сотрудничество с Россией, отметил высокопоставленный чиновник.

Он также считает, что Россия, по-видимому, не добилась своих целей в Грузии, о чем свидетельствует и отсутствие прямой поддержки со стороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в противостоянии Москвы и Запада.

"Если они захватили два маленьких региона и не смогли разгромить относительно небольшую грузинскую армию, то особо нечем гордиться. Признание Никарагуа и ХАМАС независимости Абхазии и Южной Осетии нельзя назвать дипломатической победой", - сказал Фрид.
Отвечая на вопрос о возможности Грузии когда-либо вернуть Абхазию и Южную Осетию, Фрид отметил, что в длительной перспективе нельзя ничего исключить.

"Если Грузия будет развиваться, то времена могут измениться", - сказал он, добавив, что сейчас важнее всего терпение и целеустремленность.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей