02 октября 2008, 13:19

Даниэль Фрид: Россия после конфликта в Южной Осетии самоизолируется

Вашингтон хочет продолжать сотрудничество с Москвой, однако после конфликта в Южной Осетии Россия занимается самоизоляцией, считает находящийся с визитом в Таллине помощник госсекретаря США Дэниэль  Фрид.

Как  сообщал "Кавказский узел",  ранее сенат США выступил с осуждением "непропорционального военного ответа" России в отношении Грузии, но признал при этом, что взаимные интересы США и РФ могут "со временем" обеспечить улучшение российско-американских отношений.

На встрече в Таллине  помощник госсекретаря США встречался с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, а также с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и главой МИД этой прибалтийской страны Урмасом Паэтом.

Речь шла речь  о сотрудничестве в Ираке и Афганистане, о международной обстановке после конфликта в Южной Осетии, а также о возможном вступлении в НАТО Грузии и Украины. Даниэль Фрид заверил в поддержке США процесса расширения НАТО, сообщает сайт  "Postimees.ee"

"Россия изолирует себя, когда поступает согласно обычаям 19 века, так, как поступил бы царь Николай I", - цитирует Фрида РИА "Новости".
По словам Фрида, США помнит о тех обязательствах, которые Россия взяла на себя при заключении плана "Медведева-Саркози" и исполнение которых затягивает. Несмотря на это, США хочет продолжать сотрудничество с Россией, отметил высокопоставленный чиновник.

Он также считает, что Россия, по-видимому, не добилась своих целей в Грузии, о чем свидетельствует и отсутствие прямой поддержки со стороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в противостоянии Москвы и Запада.

"Если они захватили два маленьких региона и не смогли разгромить относительно небольшую грузинскую армию, то особо нечем гордиться. Признание Никарагуа и ХАМАС независимости Абхазии и Южной Осетии нельзя назвать дипломатической победой", - сказал Фрид.
Отвечая на вопрос о возможности Грузии когда-либо вернуть Абхазию и Южную Осетию, Фрид отметил, что в длительной перспективе нельзя ничего исключить.

"Если Грузия будет развиваться, то времена могут измениться", - сказал он, добавив, что сейчас важнее всего терпение и целеустремленность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей