02 октября 2008, 11:12

На митинг против строительства грузового порта в Сочи приглашено руководство Краснодарского края

На санкционированный митинг против строительства грузового порта в Имеретинской низменности приглашены губернатор Краснодарского края, мэр города Сочи, глава Адлерского района, представители государственной корпорации "Олимпстрой", ФГУП "Росморпорт", а также представители турецких инвесторов порта.

Его проведение планируется 5 октября, проходить он будет с 16.00 до 18.00 часов на площади перед административным зданием совхоза "Россия" рядом с общественной приемной госкорпорации "Олимпстрой", сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на информацию Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Организатор митинга - Совет территориального общественного самоуправления "Псоу", ответственные за проведение - Светлана Берестенева, Элеонора Романюк, Елена Булава, Юлия Щученкова.

Митинг будет посвящен проблемам, порожденным нарушениями гражданских прав жителей Имеретинской низменности и вопросам сохранения ее природных комплексов, говорится в информации. Целью митинга является привлечение к этим проблемам внимания широкого общественности и властных структур.

Докладчиками на митинге будут представители экологических и общественных организаций, эксперты по техническим и юридическим вопросам, представители местного населения. Ожидаемая численность акции 200 человек.

Председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталья Калиновская, которая, вместе с другой активисткой протестных акций против строительства второго грузового порта в Имеретинской бухте Сочи Светланой Берестеневой, 29 сентября была задержана милицией, 30 сентября заявила, что, несмотря на давление властей, акции протеста будут продолжены.

Напомним, две женщины были задержаны в общественной приемной госкорпорации "Олимпстрой", куда были вызваны под предлогом обсуждения проблем строительства грузового порта. Ранее, 25 сентября, местные жители своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать работу.

Напомним, что 4 августа в Сочи прошел митинг "жертв Олимпиады-2014" против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Ранее, 23 июля, мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге. Но 28 июля власти Краснодарского края сообщили, что договорились с жителями Имеретинской долины, которые выступали против переселения.

Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя, что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

На прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей