02 октября 2008, 03:27

WWF подвел итоги спасения птиц в Керченском проливе

В результате экологической катастрофы в Керченском проливе в 2007 году погибло десять тысяч птиц - такие данные обнародовал Всемирный Фонд охраны дикой природы (WWF) по Северному Кавказу. Со времени нефтеразлива прошел почти год, и экологи отчитались по проекту по спасению птиц.

Напомним, 11 ноября 2007 года танкер "Волга-Нефть", груженный четырьмя тысячами тонн мазута, разломился пополам на рейдовой стоянке в Керченском проливе. Объем разлившегося мазута составляет от одной до двух тысяч тонн. Как сообщал "Кавказский узел", разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий прошлого года.

"Представители WWF проработали в зоне катастрофы с 13 ноября 2007 года по конец апреля 2008. Всего по линии организации в Краснодарский край прибыло около 150 человек, это 100 волонтеров и 40 сотрудников и консультантов WWF, в том числе представители из Бельгии и Финляндии. Их силами было спасено около 100 птиц", - сообщает ИА "ЮГА.ру" со ссылкой на WWF.

"Кто-то может считать, что результаты, полученные нами совершенно незначительны на фоне того количества животных, которые погибли. Да, с точки зрения арифметики это, наверное, так. Но с точки зрения человеческой морали, я думаю, все выглядит совершенно иначе. Никто в России до нас не пытался даже спасать животных, пострадавших в нефтеразливах", - заявил руководитель регионального отделения WWF "Российский Кавказ" Олег Царук.

По его словам, за время работы в районе экологического бедствия собрали и отработали на практике все современные методы спасения птиц, пострадавших от нефтеразлива, и этой практике обучили волонтеров из России и стран СНГ. Об этом сообщает официальный сайт WWF в России.

Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников заострил на встрече внимание на проблеме ликвидации нефтеразливов: "Сейчас в планы ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов не включается пункт о спасении пострадавших в результате ЛАРН объектов животного мира. WWF сейчас ведет работу с основными потенциально опасными организациями по включению в план ЛАРН методик спасения птиц и животных".

"Для того, чтобы экосистема района восстановилась необходимо около пять-десять лет, но это лишь в том случае, если не будет дополнительных раздражающих факторов и разливов нефти", - считают в WWF.

Несмотря на то, что операция по спасению птиц в Керческом проливе закончилась, представители фонда продолжают наблюдать за территорией и следить за тем, как сказывается загрязнение нефтепродуктами на жизнедеятельности местной фауны.

В Краснодарском крае сейчас есть экологически проблемные точки. Как сообщал "Кавказский узел", с 22 сентября там горит нефтегазовая скважина. На нефтяной скважине у станицы Троицкая Крымского района Краснодарского края в тот же день произошел взрыв, жертв нет. Работы по ликвидации пожара должны закончится в течение месяца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей