02 октября 2008, 03:27

WWF подвел итоги спасения птиц в Керченском проливе

В результате экологической катастрофы в Керченском проливе в 2007 году погибло десять тысяч птиц - такие данные обнародовал Всемирный Фонд охраны дикой природы (WWF) по Северному Кавказу. Со времени нефтеразлива прошел почти год, и экологи отчитались по проекту по спасению птиц.

Напомним, 11 ноября 2007 года танкер "Волга-Нефть", груженный четырьмя тысячами тонн мазута, разломился пополам на рейдовой стоянке в Керченском проливе. Объем разлившегося мазута составляет от одной до двух тысяч тонн. Как сообщал "Кавказский узел", разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий прошлого года.

"Представители WWF проработали в зоне катастрофы с 13 ноября 2007 года по конец апреля 2008. Всего по линии организации в Краснодарский край прибыло около 150 человек, это 100 волонтеров и 40 сотрудников и консультантов WWF, в том числе представители из Бельгии и Финляндии. Их силами было спасено около 100 птиц", - сообщает ИА "ЮГА.ру" со ссылкой на WWF.

"Кто-то может считать, что результаты, полученные нами совершенно незначительны на фоне того количества животных, которые погибли. Да, с точки зрения арифметики это, наверное, так. Но с точки зрения человеческой морали, я думаю, все выглядит совершенно иначе. Никто в России до нас не пытался даже спасать животных, пострадавших в нефтеразливах", - заявил руководитель регионального отделения WWF "Российский Кавказ" Олег Царук.

По его словам, за время работы в районе экологического бедствия собрали и отработали на практике все современные методы спасения птиц, пострадавших от нефтеразлива, и этой практике обучили волонтеров из России и стран СНГ. Об этом сообщает официальный сайт WWF в России.

Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников заострил на встрече внимание на проблеме ликвидации нефтеразливов: "Сейчас в планы ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов не включается пункт о спасении пострадавших в результате ЛАРН объектов животного мира. WWF сейчас ведет работу с основными потенциально опасными организациями по включению в план ЛАРН методик спасения птиц и животных".

"Для того, чтобы экосистема района восстановилась необходимо около пять-десять лет, но это лишь в том случае, если не будет дополнительных раздражающих факторов и разливов нефти", - считают в WWF.

Несмотря на то, что операция по спасению птиц в Керческом проливе закончилась, представители фонда продолжают наблюдать за территорией и следить за тем, как сказывается загрязнение нефтепродуктами на жизнедеятельности местной фауны.

В Краснодарском крае сейчас есть экологически проблемные точки. Как сообщал "Кавказский узел", с 22 сентября там горит нефтегазовая скважина. На нефтяной скважине у станицы Троицкая Крымского района Краснодарского края в тот же день произошел взрыв, жертв нет. Работы по ликвидации пожара должны закончится в течение месяца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей