01 октября 2008, 23:31

В Нагорном Карабахе будут создавать государственный резерв продовольствия

События в Южной Осетии, в результате которых экономические проблемы появились у Армении и Нагорного Карабаха, заставили по-новому взглянуть на закон Нагорного Карабаха о государственном материальном резерве, заявил премьер-министр НКР Ара Арутюнян. Формирование резервного фонда начнется с 2009 года, и в бюджет будет заложена необходимая сумма.

Напомним, что 26 августа Грузия разрешила использовать Армении объездной железнодорожный мост, вместо взорванного 16 августа моста в районе Метехи-Гракали в Каспи. До этого власти Грузии не разрешали армянской стороне использовать объездную железную дорогу. Из-за этого Армения испытывала дефицит в пшенице и нефтепродуктах.

Отметим, что закон о материальном резерве в Нагорном Карабахе был принят еще в 2001 году и предусматривал создание резерва продовольственных товаров первой необходимости и топлива. Однако до сих пор работа в этом направлении не проводилась.

Это заявление глава правительства Карабаха сделал на пресс-конференции, созванной в связи с первой годовщиной формирования правительства. Основным направлением деятельности правительства стало развитие сельского хозяйства и повышение благосостояния людей, заявил Ара Арутюнян.

"В ближайшие годы предусмотрено довести площади орошаемых площадей до 15 тыс. кв. км. Реформы были осуществлены в сфере энергетики. До 2012 года производство электроэнергии возрастет до 300 млн. кВт/ч, что позволит избежать резкого повышения тарифов. Даже после того, как цена на газ в Арцахе достигнет "международных", цена на местную электроэнергию не повысится более, чем до 30 драмов (10 центов). А в 2015 году Карабах станет энергетически независимым государством и сможет экспортировать электроэнергию", - заявил премьер-министр.

Глава правительства объявил также, что в 2009 году размеры пенсий повысятся на 18%. В ближайшие три года в эксплуатацию будут сданы новые современные медучреждения, построенные, в том числе, на благотворительные средства. Будут построены и школы,  сказал А. Арутюнян. 

Напомним, что Нагорный Карабах рассчитывает самостоятельно преодолевать последствия мирового финансового кризиса, которые уже отражаются, в частности, на банках.  

Мировой кризис отразился, прежде всего, на ипотечной системе Нагорного Карабаха. Вот уже несколько месяцев в Карабахе неохотно выдают ипотеку, хотя государственная ипотечная программа стартовала только весной 2008 года.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей