01 октября 2008, 23:31

В Нагорном Карабахе будут создавать государственный резерв продовольствия

События в Южной Осетии, в результате которых экономические проблемы появились у Армении и Нагорного Карабаха, заставили по-новому взглянуть на закон Нагорного Карабаха о государственном материальном резерве, заявил премьер-министр НКР Ара Арутюнян. Формирование резервного фонда начнется с 2009 года, и в бюджет будет заложена необходимая сумма.

Напомним, что 26 августа Грузия разрешила использовать Армении объездной железнодорожный мост, вместо взорванного 16 августа моста в районе Метехи-Гракали в Каспи. До этого власти Грузии не разрешали армянской стороне использовать объездную железную дорогу. Из-за этого Армения испытывала дефицит в пшенице и нефтепродуктах.

Отметим, что закон о материальном резерве в Нагорном Карабахе был принят еще в 2001 году и предусматривал создание резерва продовольственных товаров первой необходимости и топлива. Однако до сих пор работа в этом направлении не проводилась.

Это заявление глава правительства Карабаха сделал на пресс-конференции, созванной в связи с первой годовщиной формирования правительства. Основным направлением деятельности правительства стало развитие сельского хозяйства и повышение благосостояния людей, заявил Ара Арутюнян.

"В ближайшие годы предусмотрено довести площади орошаемых площадей до 15 тыс. кв. км. Реформы были осуществлены в сфере энергетики. До 2012 года производство электроэнергии возрастет до 300 млн. кВт/ч, что позволит избежать резкого повышения тарифов. Даже после того, как цена на газ в Арцахе достигнет "международных", цена на местную электроэнергию не повысится более, чем до 30 драмов (10 центов). А в 2015 году Карабах станет энергетически независимым государством и сможет экспортировать электроэнергию", - заявил премьер-министр.

Глава правительства объявил также, что в 2009 году размеры пенсий повысятся на 18%. В ближайшие три года в эксплуатацию будут сданы новые современные медучреждения, построенные, в том числе, на благотворительные средства. Будут построены и школы,  сказал А. Арутюнян. 

Напомним, что Нагорный Карабах рассчитывает самостоятельно преодолевать последствия мирового финансового кризиса, которые уже отражаются, в частности, на банках.  

Мировой кризис отразился, прежде всего, на ипотечной системе Нагорного Карабаха. Вот уже несколько месяцев в Карабахе неохотно выдают ипотеку, хотя государственная ипотечная программа стартовала только весной 2008 года.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей