01 октября 2008, 15:40

В Астрахани прошел Международный экологический фестиваль "Искусственные рифы-2008"

В конце сентября в Астрахани на базе парусного флота водно-парусного центра "Ривмар" состоялся Международный молодёжный экологический фестиваль "Искусственные рифы-2008". Присутствовали делегации стран каспийского региона.

Корреспондент "Кавказского узла" принял участие в фестивале и побеседовал с его организаторами и участниками.

"В работе фестиваля участвуют консул Республики Казахстан г-н Мухит Советович Орзаев, второй консул генерального консульства Исламской Республики Иран в Астрахани г-н Моххамад Асадиан, ведущие биологи и экологи, занимающиеся проблемами сохранения экосистемы Каспийского моря, представители областной администрации, ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", Каспийской нефтяной компании, инжиниринговой компании "Октопус", а также преподаватели и студенты АГТУ", - представил гостей Сергей Котеньков, один из инициаторов проведения фестиваля, сотрудник инжиниринговой компании "Октопус".
 
Сотрудники Каспийского филиала института океанологии им. Ширшова РАН доложили об итогах научно-исследовательских работ, показали видеофильм об экспериментах с искусственными рифами на Чёрном и Каспийском морях. Экологи в своих выступлениях отметили необходимость продолжения работ с искусственными биофильтрами, способствующими самоочищению морской среды. Они рассказали, что к исследовательской работе активно привлекалась молодёжь.

Руководитель Каспийского плавучего университета и школы морских экологов кандидат биологических наук Валентина Николаевна Беляева, одна из первых начавшая работы с искусственными рифами на Каспии, заявила, что ей приятно видеть своих воспитанников в числе участников фестиваля и выразила надежду на то, что эти работы продолжатся в акваториях всех стран каспийского региона.

Директор ООО "Каспийский научно-исследовательский центр" доктор биологических наук Алексей Александрович Курапов выразил надежду, что данное мероприятие, как и все последующие эксперименты с искусственными биофильтрами, "не останутся без внимания со стороны  компаний занимающихся и планирующих разработку углеводородного сырья на шельфе Каспия".

Студент из Казахстана, выпускник госуниверситета г. Актау Михаил Карапун предложил проводить подобные молодёжные фестивали во всех странах каспийского региона и, прежде всего, в Казахстане.

"Таким образом, молодёжное экологическое движение расширяет географические рамки работ с искусственными биофильтрами, - сказал Сергей Котеньков. - Оргкомитет фестиваля принимает приглашение консула Республики Казахстан провести следующий фестиваль "Искусственные рифы-2009" в г. Актау на казахстанском побережье Каспия, акватория дна которого также "страдает" из-за отсутствия "твёрдых субстратов", способствующих самоочищению морской среды".

Консул Исламской Республики Иран в Астрахани г-н Моххамад Асадиан пообещал, что молодые иранские экологи обязательно приедут на будущий год в Казахстан для участия в данном мероприятии.

Молодёжная команда из прикаспийских государств изготовила рифовую конструкцию в форме Каспийского моря. Представители делегаций украсили этот риф флажками стран каспийского региона. Председатель оргкомитета фестиваля, директор Каспийского филиала института океанологии им. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Владимир Ушивцев сообщил корреспонденту, что "в октябре эта рифовая конструкция будет  погружёна на акватории дна, на границе Северного и Среднего Каспия, как символ борьбы за чистоту моря".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 9 по 14 августа в п. Большой Утриш (г. Анапа, Краснодарский край) на Чёрном море состоялся первый этап международного экологического фестиваля "Искусственные рифы-2008". Океанологи и студенты из Астраханской области приняли участие в работе фестиваля. Они испытали новые рифовые модули.

В июле 2008 года сотрудники Каспийского филиала института океанологии РАН провели работы в северной части Каспийского моря по исследованию состояния рифовых модулей, которые были установлены ими в 2006-2007 годах. Тогда были установлены две разновидности искусственных рифов. Изыскания осуществлялись с борта научно-исследовательского судна "Рифт".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости