01 октября 2008, 14:22

Генсек ПАСЕ: в конфликте на Кавказе виноваты и Россия, и Грузия

За войну на Южном Кавказе и ее последствия несут ответственность как Грузия, так и Россия, заявил Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

Ранее Терри Дэвис предложил ввести расширенную процедуру мониторинга для России и Грузии в связи с августовскими событиями в Южной Осетии.

По мнению Терри Дэвиса, "в данной ситуации Грузию нельзя считать агрессором". "Я весьма критически отношусь к действиям Грузии в данной ситуации, поскольку она нарушила взятые на себя обязательства решать спорные проблемы мирным путем, как, впрочем, и Россия. Но Грузию нельзя считать агрессором, поскольку она проводила военную операцию не против суверенного государства, а на территории своей страны, против Южной Осетии", - сказал он сегодня на встрече с журналистами.

По его словам, эта операция во многом напоминает действия российских властей в Чечне несколько лет назад. "Поэтому нельзя одну сторону в этом конфликте считать ангелом, а вторую - дьяволом, в этой ситуации - все грешники", - заявил Дэвис, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

ПАСЕ полагает, что российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права. Об этом говорится в проекте резолюции по отношениям России и Грузии, который будет обсуждаться на Ассамблее 2 октября.

"Ассамблея полагает, что с точки зрения международного права такое понятие, как "защита граждан за границей", является неприемлемым и выражает обеспокоенность в связи с проводимой российскими властями политикой в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан", - сказано в документе, который цитирует ИА "Новости-Грузия".

Между тем, глава делегации РФ в  ПАСЕ Константин Косачев заявил, что Россия в Южной Осетии защитила священные ценности Совета Европы - права человека и национальных меньшинств. Также российский представитель заявил, что конфликт между Осетией и Грузией имеет давнюю историю.

Терри Дэвис ранее отметил, что и десять лет назад, и осенью прошлого года, когда он посещал Грузию, все стороны здесь говорили, что "войны между грузинами и осетинами не будет".

Отметим, миссия военных наблюдателей Евросоюза 1 октября приступила к мониторингу территорий, граничащих с конфликтными зонами в Грузии. Всего в Грузии работает до 350 представителей от 22 стран ЕС, которые задействованы в международном мониторинге. Из них наблюдателей 200, остальные - технический персонал миссии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей