01 октября 2008, 14:02

Лавров: кризис в Южной Осетии отложил обсуждение вопросов безопасности в Европе

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что в ближайшие месяцы начнутся международные консультации по проблемам системы безопасности на европейском континенте, которые были отложены в результате военного конфликта в Южной Осетии.

Ранее Сергей Лавров обвинил Евросоюз в том, что он не исполняет обязательства, прописанные планом Медведева - Саркози. В частности, министр заявил, что Евросоюз до сих пор не представил предложений о проведении в октябре международной встречи по Южной Осетии и Абхазии, как это предусмотрено планом мирного урегулирования.

"Мы рассчитывали, что как раз в эти дни такое обсуждение состоится. Но кавказский кризис несколько изменил повестку дня. В ближайшее время планируются консультации стран - участниц ОДКБ - по нашей инициативе. Есть договоренность с целым рядом западноевропейских государств о проведении консультаций на ту же тему. Думаю, в ближайшие три-четыре месяца такие консультации будут очень интенсивными", - сказал Сергей  Лавров в интервью газете "Известия".

Дипломат  заявил, что после этого будет возможно, "впитав идеи партнеров, предложить конкретную схему действий. И пригласить страны евроатлантического региона к диалогу".

Сергей Ларов считает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) находится в параличе и мотором в сфере безопасности стал НАТО.

"У ОБСЕ не получается реально заниматься проблемами безопасности. В недрах ОБСЕ произошел перекос - военно-политическим проблемам уделялось слишком мало внимания, игнорировался кризис вокруг ДОВСЕ", - утверждает  министр.

Этот кризис, по словам Лаврова, возник из-за искусственной увязки с "некими стамбульскими обязательствами - хотя Россия выполнила все, что от нее требовалось".

Слова министра, считает газета "Взгляд",  еще раз объясняют главный мотив России отказаться исполнять условия Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

В конце прошлого года Россия в одностороннем порядке вышла из договора. Это объяснялось нежеланием других стран исполнять действия документа, а также изменениями обстановки в Европе. Планы США разместить в Восточной Европе элементы своей противоракетной обороны заставили Россию менять отношение к обеспечению своей национальной безопасности.

Глава российского МИД  отметил, что "есть ОБСЕ, есть НАТО, есть политика безопасности и обороны Евросоюза, есть ОДКБ, есть те же структуры в рамках ОБСЕ, которые призваны нас объединять, но почему-то не объединяют".

"И пока мы не разберемся, кто конкретно отвечает за реализацию тех или иных принципов, будут возникать проблемы. Поэтому президент Медведев и предложил все это обсудить - откровенно, без эмоций", -  заявил Сергей Лавров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей