01 октября 2008, 14:02

Лавров: кризис в Южной Осетии отложил обсуждение вопросов безопасности в Европе

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что в ближайшие месяцы начнутся международные консультации по проблемам системы безопасности на европейском континенте, которые были отложены в результате военного конфликта в Южной Осетии.

Ранее Сергей Лавров обвинил Евросоюз в том, что он не исполняет обязательства, прописанные планом Медведева - Саркози. В частности, министр заявил, что Евросоюз до сих пор не представил предложений о проведении в октябре международной встречи по Южной Осетии и Абхазии, как это предусмотрено планом мирного урегулирования.

"Мы рассчитывали, что как раз в эти дни такое обсуждение состоится. Но кавказский кризис несколько изменил повестку дня. В ближайшее время планируются консультации стран - участниц ОДКБ - по нашей инициативе. Есть договоренность с целым рядом западноевропейских государств о проведении консультаций на ту же тему. Думаю, в ближайшие три-четыре месяца такие консультации будут очень интенсивными", - сказал Сергей  Лавров в интервью газете "Известия".

Дипломат  заявил, что после этого будет возможно, "впитав идеи партнеров, предложить конкретную схему действий. И пригласить страны евроатлантического региона к диалогу".

Сергей Ларов считает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) находится в параличе и мотором в сфере безопасности стал НАТО.

"У ОБСЕ не получается реально заниматься проблемами безопасности. В недрах ОБСЕ произошел перекос - военно-политическим проблемам уделялось слишком мало внимания, игнорировался кризис вокруг ДОВСЕ", - утверждает  министр.

Этот кризис, по словам Лаврова, возник из-за искусственной увязки с "некими стамбульскими обязательствами - хотя Россия выполнила все, что от нее требовалось".

Слова министра, считает газета "Взгляд",  еще раз объясняют главный мотив России отказаться исполнять условия Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

В конце прошлого года Россия в одностороннем порядке вышла из договора. Это объяснялось нежеланием других стран исполнять действия документа, а также изменениями обстановки в Европе. Планы США разместить в Восточной Европе элементы своей противоракетной обороны заставили Россию менять отношение к обеспечению своей национальной безопасности.

Глава российского МИД  отметил, что "есть ОБСЕ, есть НАТО, есть политика безопасности и обороны Евросоюза, есть ОДКБ, есть те же структуры в рамках ОБСЕ, которые призваны нас объединять, но почему-то не объединяют".

"И пока мы не разберемся, кто конкретно отвечает за реализацию тех или иных принципов, будут возникать проблемы. Поэтому президент Медведев и предложил все это обсудить - откровенно, без эмоций", -  заявил Сергей Лавров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей