01 октября 2008, 14:02

Лавров: кризис в Южной Осетии отложил обсуждение вопросов безопасности в Европе

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что в ближайшие месяцы начнутся международные консультации по проблемам системы безопасности на европейском континенте, которые были отложены в результате военного конфликта в Южной Осетии.

Ранее Сергей Лавров обвинил Евросоюз в том, что он не исполняет обязательства, прописанные планом Медведева - Саркози. В частности, министр заявил, что Евросоюз до сих пор не представил предложений о проведении в октябре международной встречи по Южной Осетии и Абхазии, как это предусмотрено планом мирного урегулирования.

"Мы рассчитывали, что как раз в эти дни такое обсуждение состоится. Но кавказский кризис несколько изменил повестку дня. В ближайшее время планируются консультации стран - участниц ОДКБ - по нашей инициативе. Есть договоренность с целым рядом западноевропейских государств о проведении консультаций на ту же тему. Думаю, в ближайшие три-четыре месяца такие консультации будут очень интенсивными", - сказал Сергей  Лавров в интервью газете "Известия".

Дипломат  заявил, что после этого будет возможно, "впитав идеи партнеров, предложить конкретную схему действий. И пригласить страны евроатлантического региона к диалогу".

Сергей Ларов считает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) находится в параличе и мотором в сфере безопасности стал НАТО.

"У ОБСЕ не получается реально заниматься проблемами безопасности. В недрах ОБСЕ произошел перекос - военно-политическим проблемам уделялось слишком мало внимания, игнорировался кризис вокруг ДОВСЕ", - утверждает  министр.

Этот кризис, по словам Лаврова, возник из-за искусственной увязки с "некими стамбульскими обязательствами - хотя Россия выполнила все, что от нее требовалось".

Слова министра, считает газета "Взгляд",  еще раз объясняют главный мотив России отказаться исполнять условия Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

В конце прошлого года Россия в одностороннем порядке вышла из договора. Это объяснялось нежеланием других стран исполнять действия документа, а также изменениями обстановки в Европе. Планы США разместить в Восточной Европе элементы своей противоракетной обороны заставили Россию менять отношение к обеспечению своей национальной безопасности.

Глава российского МИД  отметил, что "есть ОБСЕ, есть НАТО, есть политика безопасности и обороны Евросоюза, есть ОДКБ, есть те же структуры в рамках ОБСЕ, которые призваны нас объединять, но почему-то не объединяют".

"И пока мы не разберемся, кто конкретно отвечает за реализацию тех или иных принципов, будут возникать проблемы. Поэтому президент Медведев и предложил все это обсудить - откровенно, без эмоций", -  заявил Сергей Лавров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей