01 октября 2008, 13:56

Торосян: армяне Грузии надеются на помощь Саркисяна

Армяне Джавахка выражают надежду, что после визита президента Армении в Грузию проблемы этого региона получат определенное решение. Об этом заявил журналистам председатель земляческого союза "Джавахк", депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Ширак Торосян, комментируя однодневный визит Сержа Саркисяна в Грузию.

По его словам, основными проблемами Джавахка (армянское название армянонаселенного региона Грузии - Самцхе-Джавахетии, прим. "Кавказского Узла") являются: прекращение и искоренение национальной и языковой дискриминации, предоставление армянскому языку регионального статуса, повышение полномочий органов местной власти Джавахка, прекращение шагов, направленных на изменение демографической ситуации в регионе, прекращение грузинизации культурных и исторических памятников и государственное покровительство им, вовлечение региона в гуманитарные и финансовые программы, осуществление бизнес-программ и государственных инвестиций, предоставление жителям Джавахка приоритетов в вопросах отчуждения земли и недвижимости.

 Ширак Торосян обратил внимание на то, что в бытность президента Саакашвили еще более усилилась политика дискриминации по отношению к армянам Джавахка. По его словам, если грузинские власти не попытаются решить перечисленные вопросы, которые, между тем, предусмотрены европейской конвенцией о национальных меньшинствах, "то тогда пусть никого не винят в активизации усилий, направленных на независимость и автономию Джавахка".

Относительно того, кто больше пострадает от борьбы за независимость Джавахка, Ширак Торосян заверил, что пострадает, прежде всего, Грузия: "Это поднимет еще одну проблему для Грузии. Грузины утеряли уже Абхазию и Южную Осетию, есть волнения в Менгрелии, очевидные поползновения в азербайджанонаселенных районах, и вдруг сепаратистское движение в Джавахке. Это будет концом Грузии".

Отметим, что ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян заявил, что самая главная проблема Джавахка состоит в том, что грузинское большинство просто не хочет считаться с мнением и желанием меньшинства и вместо того, чтобы создавать стимулы для изучения нацменьшинством грузинского языка, создавать возможности для кадрового роста этнических армян, грузины делают все наоборот, тем самым вызывая лишь отторжение своих действий со стороны армянского этнического меньшинства. "Армяне не хотят изучать грузинский в ущерб изучению родного языка", - отметил С.Минасян.

Относительно возможности разрешения проблем на межгосударственном уровне, эксперт отметил, что в реальности армянское правительство насколько возможно оказывает содействие Самцхе-Джавахетии, но власти Грузии напрямую препятствуют и саботируют стремление Армении реализовывать те или иные социально-экономические программы в Джавахке. Среди нерешенных до сих пор проблем, эксперт упомянул создание армяно-грузинского совместного межгосударственного университета в Ахалкалаки, где обучение велось бы на двух языках.

Отметим, что в ходе однодневного визита Сержа Саркисяна, который состоялся 30 сентября, Михаил Саакашвили во время встречи с армянским президентом заявил: "Этнические армяне - очень важная часть грузинского общества. Мы не разделяем наших граждан по этническому происхождению. В то же время, мы уважаем их культуру, происхождение, и это часть идентификации Грузии. В этом отношении мы очень тесно сотрудничаем, чтобы диалог между народом и культурами был максимально упрощен".

В рамках визита, помимо встречи со своим грузинским коллегой, президент Армении встретился также с министром иностранных дел этой страны, провел встречу с профессорско-преподавательским составом Тбилисского госуниверситета.

Справка: в Самцхе-Джавахетский регион входят: Адигенский, Аспиндзский, Ахалцихский, Боржомский районы. В Джавахетию - Ахалкалакский и Ниноцминдский районы.

В районах, входящих в Самцхе, большинство населения составляют грузины. В Ахалкалакском и Ниноцминдском районах армяне составляют 95% населения. В целом в регионе их численность доходит до 56%.

По данным переписи населения, в 2002 году в целом в регионе проживало 207 тыс. 598 человек. Численность армян составляет 113 тыс. 347, грузин 89 тыс. 995 человек, русских - 2 тыс. 230, греков - 740, украинцев - 162, азербайджанцев  - 59 и курд-езид - 1.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей