30 декабря 2001, 11:56

В Страсбурге будет рассмотрено дело Джабы Иоселиани

В Страсбургском суде по правам человека началась подготовка к рассмотрению дела лидера организации "Мхедриони" Джабы Иоселиани, который опротестовал свой арест в 1995 году по обвинению в организации теракта против главы государства Эдуарда Шеварднадзе, сообщает BS-PRESS.

Джаба Иоселиани утверждает, что был незаконно арестован, поскольку в то время был кандидатом в депутаты парламента и пользовался иммунитетом. Как сообщила в Тбилиси журналистам председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе, иск был принят Страсбургским судом к рассмотрению. В рамках подготовки к этому процессу в Минюст Грузии из Страсбурга поступили вопросы, связанные с делом Иоселиани, ответы на которые должны быть представлены в течение месяца. После прохождения всех необходимых процедур, в Страсбургском суде начнется процесс по делу "Иоселиани, Грузия" - именно так, по словам Какабадзе, называется это дело в Страсбургском суде.

Джаба Иоселиани в 1999 году был приговорен Верховным судом Грузии к 11 годам лишения  свободы в колонии строгого режима. Суд счел его виновным в бандитизме, организации трех терактов и других тяжких преступлениях. В 2000 году Иоселиани был помилован решением президента Грузии.

источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей