01 октября 2008, 01:41

На рекультивацию главной свалки Сочи будет выделено более 1 млрд. руб.

На рекультивацию полигона твердых бытовых отходов Сочи, который находится в Адлере, будет выделено более 1 млрд. руб. Об этом заявил 30 сентября на сессии городского собрания Сочи глава города Владимир Афанасенков.

По словам главы города, уже начались проектные работы, все это делается в рамках программы подготовки к Олимпиаде-2014.

Напомним, о том, что кризис обращения с твердыми бытовыми отходами требует принятия срочных и эффективных мер для борьбы с ними, заявили представители организаций "Гринпис" и Информационного центра "Волгоград-Экопресс" в марте прошлого года в Волгограде. Экологи тогда раскритиковали идею строительства мусоросжигательного завода в Камышине – по их словам "экономически убыточного и экологически провального способа решения проблемы отходов, оставшегося с прошлого века".

Ранее мэр Сочи заявлял, что сейчас особенно актуально для Сочи решить вопрос с вводом сортировки мусора. "Мы ставим перед собой задачу готовиться к постепенному вводу мусоросортировки, - цитирует слова Афанасенкова агентство "Росбалт-Юг". - В том виде, в котором сейчас собирается мусор, его очень сложно утилизировать. Новые технологии требуют сортировки мусора. К сожалению, это достаточно сложный процесс".

Рекультивация адлерской свалки планировалась, начиная с 2005 года, однако средства на строительство этих объектов в городском бюджете предусмотрены не были. Потому дальше слов дело не шло. 14 сентября руководитель Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов заявил, что на этот раз он уверен в успехе, поскольку рекультивация свалки в Адлере будет финансироваться из федерального бюджета.

Главная свалка Сочи действует уже больше 50 лет. По оценкам Северо-Кавказского геоэкологического центра, главный городской полигон твердых бытовых отходов (ТБО), расположенный близ Адлера, является самым экологически и социально опасным объектом города-курорта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Тракторозаводском районе Волгограда к середине 2011 года будет воздвигнут современный полигон для хранения твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом. Уже решен вопрос с землей, сразу по завершении проектных работ в первом полугодии 2009 года начнется строительство полигона.

В 19-ти районах Волгоградской области также вскоре появятся новые полигоны для утилизации твердых бытовых отходов. В настоящее время в регионе действует только один полигон, отвечающий требованиям природоохранного законодательства - в Светлоярском районе.

В Ставропольском крае построят мусороперерабатывающий комплекс, в строительство которого планируется вложить 1 млрд. рублей. Комплекс разместится под городом Лермонтовом на площади в 30 га земли (под сам завод - 5 га).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости