30 сентября 2008, 23:20

В Азербайджане широко отмечается Рамазан-байрам

В Азербайджане, как и во многих мусульманских странах, отмечают Рамазан-байрам. Он начался с праздничного молебна в главных мечетях страны. В этом году праздник Рамазан  в Азербайджане отмечается 3 дня. Соответствующее решение принято руководством страны по инициативе председателя Управления мусульман Кавказа. Месяц поста Рамазан  в Азербайджане называют Оруджлуг.

В  конце месяца Рамазан азербайджанские мусульмане, подобно своим братьям по вере в других странах, надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, готовят вкусную и обильную пищу.

Во время Рамазан-байрама устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются развлечения.

В это время состоятельные люди жертвуют часть от своего имущества бедным, обездоленным. Благотворительность – одна из основ религии мусульман: закят (пожертвование) является обязательным предписанием Ислама.

Для многих мусульман Рамазан прошел в радости общения с единоверцами, когда по вечерам, после захода солнца, они собирались за одним большим столом, чтобы совершить разговение (ифтар). Рамазан также – благодарное время для восстановления дружеских отношений, примирения, прощения обид.

В этот день принято также посещать кладбища, поминать усопших, читая над могилами отрывки из Корана и прося Всевышнего об облегчении их участи.

На праздничном столе вместе с национальными блюдами традиционная пища для держащих пост - хурма (финики) и конфеты. И, конечно, азербайджанский плов.

В Азербайджане этот праздник начал отмечаться только после приобретения независимости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде накануне направил поздравления верующим в связи с завершением праздника Рамазан. В послании отмечено, что завершение Рамазана приходится на 30 сентября или 1 октября, и завершение священного поста может отмечаться в любой из этих дней.

Однако в вопросе, когда отмечается завершение поста, единого мнения нет, передает корреспондент "Кавказского узла". Так, некоторые считают, что это должно быть 30 сентября, а некоторые - 1 октября.

Президент США Джордж Буш также направил поздравление главе Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю завершения праздника Рамазан. 

Напомним, что в столице Азербайджана в Баку пока не возобновлена деятельность мечети "Абу Бекр", несмотря на заявления имама мечети Гамета Сулейманова о том, что эта мечеть возобновит свою деятельность 26 сентября.

Гамет Сулейманов жалуется, что власти не допускают его и прихожан в мечеть. "Мы хотим совершить в мечети хотя бы последний пятничный намаз месяца Рамазан. То, что мечеть оставалась закрытой в месяц Рамазан, плохо подействовало на нас. Месяц мы лишены мечети. Хотели бы провести там молитву в последние дни Рамазана", - сказал он.

Между тем как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, пока не завершится следствие по делу о теракте в мечети "Абу Бекр", ее открытие нежелательно. Источник не исключил, что радикальные силы снова попытаются там устроить теракт.

Напомним, что 17 августа вечером неизвестный бросил в окно мечети гранату, которая убила двух и ранила 13 человек. Преступник найден не был. Однако следствие заявило, что теракт – дело рук религиозных экстремистов из группы "Лесные братья"

По утвердившемуся мнению, мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей