30 сентября 2008, 23:20

В Азербайджане широко отмечается Рамазан-байрам

В Азербайджане, как и во многих мусульманских странах, отмечают Рамазан-байрам. Он начался с праздничного молебна в главных мечетях страны. В этом году праздник Рамазан  в Азербайджане отмечается 3 дня. Соответствующее решение принято руководством страны по инициативе председателя Управления мусульман Кавказа. Месяц поста Рамазан  в Азербайджане называют Оруджлуг.

В  конце месяца Рамазан азербайджанские мусульмане, подобно своим братьям по вере в других странах, надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, готовят вкусную и обильную пищу.

Во время Рамазан-байрама устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются развлечения.

В это время состоятельные люди жертвуют часть от своего имущества бедным, обездоленным. Благотворительность – одна из основ религии мусульман: закят (пожертвование) является обязательным предписанием Ислама.

Для многих мусульман Рамазан прошел в радости общения с единоверцами, когда по вечерам, после захода солнца, они собирались за одним большим столом, чтобы совершить разговение (ифтар). Рамазан также – благодарное время для восстановления дружеских отношений, примирения, прощения обид.

В этот день принято также посещать кладбища, поминать усопших, читая над могилами отрывки из Корана и прося Всевышнего об облегчении их участи.

На праздничном столе вместе с национальными блюдами традиционная пища для держащих пост - хурма (финики) и конфеты. И, конечно, азербайджанский плов.

В Азербайджане этот праздник начал отмечаться только после приобретения независимости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Управления мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде накануне направил поздравления верующим в связи с завершением праздника Рамазан. В послании отмечено, что завершение Рамазана приходится на 30 сентября или 1 октября, и завершение священного поста может отмечаться в любой из этих дней.

Однако в вопросе, когда отмечается завершение поста, единого мнения нет, передает корреспондент "Кавказского узла". Так, некоторые считают, что это должно быть 30 сентября, а некоторые - 1 октября.

Президент США Джордж Буш также направил поздравление главе Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю завершения праздника Рамазан. 

Напомним, что в столице Азербайджана в Баку пока не возобновлена деятельность мечети "Абу Бекр", несмотря на заявления имама мечети Гамета Сулейманова о том, что эта мечеть возобновит свою деятельность 26 сентября.

Гамет Сулейманов жалуется, что власти не допускают его и прихожан в мечеть. "Мы хотим совершить в мечети хотя бы последний пятничный намаз месяца Рамазан. То, что мечеть оставалась закрытой в месяц Рамазан, плохо подействовало на нас. Месяц мы лишены мечети. Хотели бы провести там молитву в последние дни Рамазана", - сказал он.

Между тем как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, пока не завершится следствие по делу о теракте в мечети "Абу Бекр", ее открытие нежелательно. Источник не исключил, что радикальные силы снова попытаются там устроить теракт.

Напомним, что 17 августа вечером неизвестный бросил в окно мечети гранату, которая убила двух и ранила 13 человек. Преступник найден не был. Однако следствие заявило, что теракт – дело рук религиозных экстремистов из группы "Лесные братья"

По утвердившемуся мнению, мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей