30 сентября 2008, 18:35

В Абхазии торжественно отметили 15-летие провозглашения независимости республики

В Сухуме сегодня проходят торжества по случаю 15-летия Дня независимости. После возложения венков и цветов к Мемориалу славы на площади Свободы состоялся военный парад.

Шествие открыли ветераны Отечественной войны народа Абхазии, бывшие бойцы и командиры Гумистинского и Восточного фронтов. В праздничной колонне также прошли  бойцы медико-санитарного батальона, добровольцы с Северного Кавказа и Юга России.

Далее на площади Свободы прошли артиллеристы, за ними - парадный расчет 2-го отдельного батальона морской пехоты, третий отдельный горнострелковый батальон, парадные расчеты казаков Абхазии, Кубани и Дона. На площадь внесли знамя казаков Сухумского особого казачьего отдела, Кубанского казачьего войска. Во главе знаменной группы выступил атаман отдела казаков Абхазии полковник Васильченко.

В параде приняли участие 60 казаков из Украины.

За казачьими расчетами на параде прошли расчеты Сухумского высшего общевойскового командного училища, курсанты Сухумской школы милиции.

После того, как парадные расчеты покинули площадь Свободы, на смену им заступила  техника, стоящая на вооружении Абхазской армии. В основном вся она была захвачена у противника в ходе боевых действий 1992-1993 гг.

В это время в небе над площадью Свободы появился вертолет Ми-8 с государственным флагом Республики Абхазия, за ним несколько боевых самолетов и вертолетов пролетели  над парадом.

По площади пошли установки реактивной артиллерии "Град", легкобронированные малые тягачи, танки. Завершил парад военный оркестр Министерства обороны, созданный в октябре 1992 года после освобождения города Гагра от оккупантов.

"Сегодняшний день – самый главный праздник всего народа Абхазии", - заявил журналистам по окончании военного парада президент Сергей Багапш.

"Это праздник, когда мы вспоминаем всех тех, кого потеряли в войне. Это праздник нашей независимости. И мы благодарны руководству Российской Федерации за признание независимости нашей страны. Для нас этот праздник – напоминание о том, что развязать войну легко, но завершить ее сложно", - сказал Багапш. Президент Абхазии выразил надежду на то, что "будут праздники победы, но не будет войн".

С площади Свободы народные гуляния переместились на набережную Сухума. Здесь расположились палатки  с  угощениями от  всех городов и районов Абхазии,  куда мог зайти любой желающий и поднять бокал вина за победу.

Вечером на театральной площади состоится праздничный концерт, вновь заработает фонтан, который был заново отстроен в честь 15-летия независимости. Кульминацией праздника станет фейерверк.

"Сегодняшний день – это святой для Абхазии день", - сказал Управляющий Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион (Аплиа), присутствовавший на военном параде в честь 15-летия Дня независимости  Республики Абхазия.

"Выше этого праздника для любого гражданина Абхазии ничего нет. Признание Россией независимости Абхазии налагает на нашу страну большую ответственность и ставит перед нами большие задачи. В первую очередь, мы должны вести себя благочестиво. Наше государство должно следовать благочестивым  законам", - сказал отец Виссарион.

"Нам не столь важно, чтоб вслед за Россией нас сразу же признали и другие страны. Все в наших руках, мы должны делом доказывать, что мы самостоятельны и достойный независимости", - отметил отец Висарион.

Отметим, что в торжествах принимал участие и архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеймон.  

У Площади Свободы стояла икона святого Царя Николая Второго, прибывшая в Абхазию с казачьим полковником Кришталем. "Казачество считает Святого Царя Николая Второго покровителем Абхазии, поскольку после облета с этой иконой на вертолете территории Абхазии Россия признала независимость Абхазии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" референт Сухумо-Абхазской Епархии Герман Маршания.

Сегодня же в Администрации президента состоялся прием делегаций, прибывших на празднование 15-летия Дня независимости Республики Абхазия. 

"От  имени руководства и всего народа Абхазии хочу выразить благодарность всем тем, кто в непростые для Абхазии годы войны и послевоенного строительства встал рядом с нами и  оказал нам поддержку", - сказал Багапш.

Президент выразил благодарность всем делегациям, прибывшим на празднование 15-летия Дня независимости. "Республика, у которой так много друзей, сумеет построить цивилизованное, правовое, демократическое государство, где приоритетом будет не война, а созидание, рост благосостояния народа", - отметил Багапш.

На торжественном приеме было зачитано поздравление президента РФ Дмитрия Медведева. "Россия и впредь будет оказывать Абхазии максимальное содействие в вопросах обеспечения безопасности и экономического развития", - отмечается в поздравлении президента РФ президенту Абхазии Сергею Багапшу в связи с Днем независимости Абхазии.

Представители делегаций Государственной Думы РФ, Московской, Ульяновской,  Волгоградской и Нижегородской областей, Дагестана, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Ханты-Манскийского автономного округа, казачества Нижнего Дона, Кубанского казачества, запорожских казаков, Нагорно-Карабахской Республики, Республики Южная Осетия, Международной Черкесской Ассоциации, Абхазо-адыгской диаспоры Сирии вручили президенту Сергею Багапшу поздравительные адреса и памятные подарки.

Среди подарков был и автомат Калашникова с клеймом автора и дарственной надписью. Оружие Багапшу вручили представители ветеранской организации сотрудников органов безопасности России.

Напомним, что 30 сентября в Абхазии отмечают 15-ю годовщину Победы в грузино-абхазской войне и независимости от Грузии.

В войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3 000 человек, в том числе свыше двух тысяч бойцов и командиров Вооруженных Сил Республики Абхазия.

За мужество, героизм, отвагу, проявленные при защите Отечества, более 300 воинам присвоены высокие звания "Героя Абхазии", 1349 воинов удостоены "Ордена Леона", 2921 воинов награждены медалью "За отвагу".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей