30 сентября 2008, 17:59

В Ростове-на-Дону планируется создание литературного музея Александра Солженицына

Жители Ростова-на-Дону предлагают создать музей Александра Солженицына. Как известно, великий писатель учился здесь сначала в школе, а затем поступил на математический факультет Ростовского госуниверситета. На здании, где находилась школа, установлена мемориальная доска.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, во время учебы в университете Александр Исаевич часто бывал в доме 20 по ул. Соколова, здесь в то время был своеобразный клуб, куда приходили ученые, студенты. Один из местных предпринимателей выкупил часть дома по адресу Соколова, 20 и готов предоставить под музей одну-две комнаты.

"Я готов выкупить для музея одну из квартир на первом этаже здания. Некоторые старожилы дома еще помнят Александра Солженицына и беспокоятся о том, чтобы память о великом земляке была сохранена", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам ростовский предприниматель, пожелавший остаться неназванным.

По словам Александра Кожина, в середине 1990-х небольшая экспозиция, посвященная Александру Солженицыну, располагалась в одном из классов школы N 5, где учился писатель. Однако после того, как это здание было передано Ростовскому госуниверситету, а класс попросили освободить для проведения занятий, экспозицию пришлось разобрать.

"Предметы, выставлявшиеся тогда, в частности, старинный приемник, подаренный сокурсником Солженицына профессором Литвером, можно выставить в новом литературном музее, - считает Алекснадр Кожин. - Думаю, вдова писателя Наталья Солженицина не отказала бы в просьбе предоставить материалы для будущего музея Александра Солженицына в его родном городе".

Пока, однако, неизвестно, как скоро могут быть собраны материалы, и когда откроется  музей.

Как известно, Александр Солженицын жил в Ростове-на-Дону с 1929 по 1934 год. В переулке Халтуринский сохранился дом семьи Солженицыных. С инициативой создать музей писателя в этом доме в разное время выступали ростовские предприниматели и деятели культуры, однако до сих пор идея не реализована из-за того, что в особняке расположено муниципальное жилье, и на отселение жильцов необходимы немалые средства.

4 сентября 2008 года городские власти приняли решение присвоить имя Солженицына одной из улиц в строящемся микрорайоне Ливенцовский на окраине Ростова (предложение деятелей культуры переименовать переулок Халтуринский, расположенный в центре, властями было отклонено).

Напомним, что после смерти писателя губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский принял решение о создании дома-музея Солженицына в Кисловодске, где семья писателя жила с 1921 по 1924 гг.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Первые годы Солженицын прожил в Кисловодске, в 1924 году вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. В октябре 1941-го Солженицын был мобилизован, по окончании офицерской школы в 1942 году попал на фронт. 9 февраля 1945 года он был арестован за антисталинские высказывания и осужден на 8 лет лагерей.

В 1962 году в журнале "Новый мир" вышел рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича", после этого писатель стал опальным. В 1968 году Солженицын заканчивает художественно-документальное исследование "Архипелаг ГУЛАГ", в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. С 1971 по 1991 год Александр Солженицын писал главный труд своей жизни - 10-томное "Красное колесо".

В 1974 г. писатель был лишен гражданства и выслан за границу. В 1994 году Солженицын с семьей вернулся в Россию. 4 августа 2008 года Александр Солженицын скончался.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии