30 сентября 2008, 15:53

Комитет защиты журналистов возмущен осуждением в Азербайджане Ганимета Захидова

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) резко осудил вердикт суда о лишении свободы на 4 года главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова.

"Мы резко осуждаем эту пародию на правосудие и призываем немедленно освободить Захидова", - говорится в заявлении исполнительного директора КЗЖ Джоэл Саймон, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла".

"Захидов был осужден, чтобы пресечь его журналистскую деятельность. Мы призываем Апелляционный суд пересмотреть данное дело", - сказал Саймон. В заявлении КЗЖ также говорится, что суд вынес свое решение в секретной обстановке, не проинформировав защиту и членов семьи Захидова. КЗЖ отнес Азербайджан к числу 10 стран, где нарушение свободы прессы имеет самый серьезный характер.

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти также осудил судебный приговор редактору оппозиционной газеты Захидову.

"Строгий приговор Ганимату Захидову лишает голоса редактора одной из немногих оппозиционных газет, критикующих правительство страны," - заявил Харашти. В ходе суда над Захидовым, обвиненным в хулиганстве, судья так и не позволил заслушать показания главных свидетелей защиты. Использование обвинений, не связанных с журналистикой, стало моделью для репрессий против журналистов, считает Харашти. В качестве примера он назвал имена уже сидящих в тюрьме Сакита Захидова и Эйнуллы Фатуллаева.

"Наказание братьев Захидовых ставит под угрозу издание газеты "Азадлыг. Целенаправленному аресту журналистов должен быть положен конец", - подчеркнул Харашти.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Между тем, как стало известно, в апреле-мае этого года трудовая инспекция при Минтруда Азербайджана начнет проверку СМИ, на предмет их соблюдения трудового законодательства.

Многие журналистские организации страны оценивают это как еще один факт давления на СМИ.

Однако, в Минтруда опровергли информацию о том , что проверки будут носить предвзятый характер. "Ни о какой предвзятости речи быть не может, инспектирование проводится соответственно плану, его результаты будут представлены на суд общественности", - сказал глава инспекции Наби Шукюрлю.

Отметим, 25 июня в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) состоялась презентация Электронной базы данных о журналистах, подвергнутых давлению в Азербайджане за период с 1990 года. Она размещена на сайте ИСБР. Проект реализован при финансовой поддержке Фонда Сороса.

Отметим, что в последние годы журналисты в Азербайджане часто подвергаются насилию и уголовному преследованию.

Вечером 13 марта 2008 года двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца. По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

25 декабря 2006 г. около 11:30 было совершено вооруженное нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова (Даглар). Нападение произошло в момент, когда журналист вышел из дома в 4-м микрорайоне на улице 20-е января в Баку и направился на автобусную стоянку.

9 октября 2005 г. журналист газеты "Айна" Идрак Аббасов был жестоко избит полицейскими и госпитализирован с многочисленными тяжелыми травмами в больницу им. Мусы Нагиева. Однако врачи отказались выдать Аббасову медицинское  свидетельство о полученных травмах для представления в суд.

5 марта 2006 г. был похищен и тяжело ранен один из ведущих корреспондентов ежедневной оппозиционной газеты "Азадлыг"  ("Свобода") Фикрет Гусейнли.

В ночь на 19 мая 2006 года неизвестными лицами был похищен и зверски избит редактор оппозиционной газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Бахаддини Хазиев.

21 мая 2005 года в ходе разгона митинга оппозиции был избит корреспондент газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы.

2 марта 2005 года у порога своей квартиры были убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей