30 сентября 2008, 15:23

В Северной Осетии участники экологической акции собрали 400 мешков мусора

Более  100 человек приняли  участие в экологической акции "оБЕРЕГАй", прошедшей 27 сентября в Кобанском ущелье Северной Осетии  в прибрежной зоне реки Гизельдон. Во время проведения акции было собрано и вывезено 400 мешков мусора.

Среди  участников акции члены  Союза детских, пионерских и подростковых организаций республики, интеллектуального клуба "Альбус", учащиеся профессионального училища №1,  трех владикавказских средних общеобразовательных школ №24, №3,  №22, профком студентов Северо-Осетинского государственного университета.

Учащиеся школы № 3 уже продолжительное время работают по программе "Экология и диалектика", в средней школе № 24 активно развивается научно-исследовательская деятельность, также в направлении экологии. В школе учатся лауреаты Всероссийского конкурса "Ступень в науку".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", несмотря на моросящий дождь, в результате проведения акции собраны и вывезены из живописного места  400 мешков  мусора - в основном, это были пластиковые и стеклянные бутылки, остатки прошлых пикников.  Как отметили ее участники, главное - не количество убранного мусора и очищенной площади, а формирование навыков бережного отношения к водоемам и прибрежным территориям.  

Старшеклассница  из Владикавказа Марианна Цакоева считает, что такие мероприятия  пробуждают активность у детей и молодежи, и  появляется интерес к окружающей природе.

"Чем чаще будут проводиться подобные акции, тем чище будет природа, - сказала она. - Здесь такие красивые места, которые привлекают туристов, отдыхающих. И очень жаль, что после них собираются буквально свалки мусора, в основном бутылки, которые нам сегодня пришлось убирать". 

Другой старшеклассник - Алан Будаев, опрошенный корреспондентом "Кавказского узла",  убежден в  необходимости поднятия уровня культуры и самосознания  тех граждан, которые еще не поняли, "как важно сохранить то, чем одарила людей природа".

"В первую очередь это должна осознать молодежь и люди, которые отдыхают на природе, - отметил собеседник. -  Пора понять, что нельзя оставлять после себя мусор, и одновременно нужно понять, как непросто приходится тем, кто действительно озабочен сохранением нашего, всеобщего богатства".   

После завершения уборочных мероприятий директор Северо-Осетинского филиала ОАО "РусГидро" Виталий Тотров вручил всем участникам акции призы, медали и дипломы за плодотворную работу по защите и сбережению окружающей природной среды в Республике Северная Осетия - Алания. 

"Особенно радует, что, несмотря на плохую погоду, сегодня собралось столько молодежи. Это говорит о неравнодушном отношении представителей молодого поколения к проблемам охраны окружающей среды", - подчеркнул он. 

Проект "оБЕРЕГАй" реализуется уже в нескольких регионах России. Впервые подобная акция была проведена на Нижегородской ГЭС в 2005 году. В 2006 - 2007 годах аналогичные акции прошли в Ставрополе, Дагестане, в Пермской и Нижегородской областях - вблизи расположения гидростанций ОАО "РусГидро".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей