30 сентября 2008, 12:03

Болдырев: боевые действия в Южной Осетии выявили пробелы российской армии

В ходе подготовки и проведения операции по принуждению Грузии к миру выявлен ряд проблем, требующих незамедлительного решения для существенного повышения боевого потенциала соединений и воинских частей, заявил главнокомандующий российскими Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев.

Ранее начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявлял, что  российская военная техника во время вооруженного конфликта в Южной Осетии "проявила себя нормально".

"Прежде всего, следует отметить недостаточное количество в войсках современных эффективных средств  связи, надежно работающих в сложных условиях горно-лесистой местности, а также технических средств разведки, навигации, радиоэлектронной борьбы, индивидуальной боевой экипировки. Требуют совершенствования системы опознавания "свой-чужой", - цитирует Болдырева "Интерфакс".

"Есть проблемы с организацией войсковой разведки, управления войсками и оружием, взаимодействия, что в немалой степени обусловлено отсутствием в войсках автоматизированных систем управления", - добавил он.

Также Болдырев заявил, что российские военнослужащие во время "пятидневной войны" в Южной Осетии фактически столкнулись с тактикой действий армии США.

"Мы впервые столкнулись с действиями воинских формирований, имеющих организационно-штатные структуры и подготовленных по стандартам НАТО. Их тактика действий соответствовала взглядам армии США на ведение боя. Характерной чертой данной тактики является нанесение максимального поражения противоборствующей стороне преимущественно без вступления в боевое соприкосновение", - заявил Болдырев

Кроме того, при формировании грузинской армии "был сделан упор на создание соединений, сбалансированных по средствам разведки, управления и поражения с использованием принципов и стандартов НАТО", сказал генерал.

Также генерал сообщил, что в Сухопутных войсках России служат более 80 тысяч контрактников. Их число будет расти, так как приоритетным направлением в смешанной системе комплектования войск будет военная служба по контракту, передает газета "Правда".

Он отметил, что реализация профильной Федеральной целевой программы "еще раз подтвердила, что смешанный способ комплектования (по призыву и по контракту) для нашего государства является наиболее рациональным не только на ближайшую, но и на долгосрочную перспективу, так как только он может обеспечить требуемую укомплектованность военной организации государства".

Однако в связи с наблюдающейся в последнее время тенденцией ежегодного сокращения количества призывников, приоритетным направлением в смешанной системе комплектования войск остается военная служба по контракту. "Это значит, что на основных должностях, определяющих боеготовность соединений и воинских частей, должны быть в основном военнослужащие-контрактники", - сказал главком.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей